16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4522
  • RTS1145.05
27 июня 2018, 06:46 Политика

«Все зависит от Москвы». С чем советник Трампа едет к Лаврову?

Лента новостей

Джон Болтон прибывает в российскую столицу 27 июня. Среди ожидаемых тем его переговоров с главой российского МИД — в том числе возможность встречи Владимира Путина и Дональда Трампа

Джон Болтон.
Джон Болтон. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Проведение встречи лидеров России и США зависит от Москвы. Об этом заявил в американском сенате помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл, отвечая на вопрос о визите в российскую столицу советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

«Что касается контактов Болтона, я называю это дипломатией. Приведет ли это к улучшению отношений или хотя бы встрече, зависит от россиян», — сказал представитель Госдепа.

В среду, 27 июня, советник американского президента прибывает в Москву, где должен встретиться с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Они планируют обсудить тему Сирии, а также отношения Москвы и Вашингтона. О чем еще будут говорить Лавров и Болтон?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Это разговоры о стратегических вооружениях, это Сирия, это Иран, Украина, Корея и еще какие-то двусторонние отношения, проблемы дипломатической собственности. Весь набор известен. Эти обсуждения идут постоянно. А вот что касается результативности, если будет какой-то прогресс, допустим, в Сирии, тогда они скажут, что Сирию обсуждали. А если никакого прогресса в отношении, допустим, Ирана не будет, то нечего об этом и объявлять».

Как ранее подтвердил Госсекретарь США Майк Помпео, Джон Болтон едет в Москву, чтобы обсудить возможность встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. По данным СМИ, она может состояться в столице Австрии Вене 15 июля.

Дата готовящейся встречи хорошо вписывается в график американского президента, полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Натовские партнеры Соединенных Штатов предпочли бы, чтобы сначала прошла встреча в формате НАТО, а только потом Трамп встречался с Путиным, но это зависит уже от возможностей и договоренностей сторон. Предположить, что Трамп еще раз приедет в Европу, конечно, очень сложно, поэтому она будет в районе 15 июля, когда уже намечен его визит в Европу. И другого времени здесь просто нет, другое время и не обсуждается».

Владимир Путин и Дональд Трамп встречались дважды — оба раза в прошлом году: в Гамбурге на саммите «большой двадцатки» в июле и во вьетнамском Дананге на полях саммита АТЭС в ноябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию