16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.73 / ₽ 4630
  • RTS1124.43
26 июня 2018, 18:10 Финансы

Где экспату жить хорошо?

Лента новостей

Появился список городов, в которых дороже всего жить иностранным специалистам. Больше всего платить придется в Гонконге, меньше — в Ташкенте

Гонконг.
Гонконг. Фото: depositphotos.com

Обновлено 21:23

Международная аналитическая компания Mercer опубликовала рейтинг городов для проживания иностранных специалистов в этом году. Расчет был произведен на основании цен на 200 товаров и услуг, в том числе жилье, еду, транспорт и одежду, учитывая курс доллара к местной валюте.

Лидерами рейтинга стали азиатские города. Самым дорогим стал Гонконг. Вслед за ним идет Токио, четвертое место у Сингапура, пятое у Сеула. Москва заняла 17-е место.

Дороговизна не отпугивает специалистов высокого класса, считает ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергей Зуев:

Сергей Зуев ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук «Юго-Восточная Азия постепенно выходит в лидеры не только с точки зрения сугубо экономических показателей, но и с точки зрения удобства для жизни. Тот же Гонконг, хотя это и остров, или Сингапур, который тоже фактически остров, они же привлекают большое количество людей с очень высокой квалификацией, несмотря на стоимость жизни. Традиционно высокая стоимость жизни была в ряде Скандинавских стран. В той же Норвегии или в Швейцарии, но это никогда не останавливало людей, обладающих высокими квалификациями. Они выбирают место своего проживания, исходя из стоимости инфраструктур. Потому что высокая стоимость не является для них отпугивающим фактором. Там вопрос в удобстве жизни и в привлекательных рабочих местах».

Москва в этом году, по мнению Mercer, занимает 17-ю строчку в рейтинге против 13-й в прошлом. Столица оказалась между Тель-Авивом и столицей Габона Либревилем. Главная причина, по которой экспатам в Москве стало жить дешевле, — снижение курса рубля. Но на этом месте столица продержится недолго, уверен исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Я думаю, что это временный спад. Будет новый рейтинг, и мы все увидим, как уровень жизни в Москве опять подорожал. Я не берусь говорить, что она будет первая или пятая, но то, что она будет в лидерах, несомненно. Поэтому не нужно говорить о том, что Москва по каким-то естественным причинам спустилась вниз. Это другие города чуть-чуть подорожали, а Москва еще свое наверстает. Она не упустит. Почему у нас Москва очень дорогой город? Да потому что все едут в Москву. У нас в регионах и уровень зарплат, и уровень жизни намного ниже».

Business FM спросила у самих экспатов, насколько для них дорого жить за границей. Вот что говорит представитель итальянской фабрики по производству керамики Массимо Маренги, который живет и работает в Москве:

«Трудно сказать за другие города, потому что я долго и стабильно живу именно только в Москве, я не жил так долго в других городах, кроме своего родного, чтобы оценить. Что могу сказать без всяких сравнений: в принципе, Москва себя позиционирует как средне-дорогая. Я замечаю, что, например, в ресторанах, продукты и так далее стало чуть-чуть дешевле или чуть-чуть доступнее, чем несколько лет назад».

Жизнь в Лондоне значительно дороже, чем в Москве, в основном из-за расходов на жилье, говорит глава группы компаний Carfax Education Александр Никитич, который работает в британской столице:

«Основные составляющие, конечно, это стоимость жилья, стоимость транспорта, как в любом большом городе. Лондон значительно дороже Москвы, особенно для тех, кто арендует жилье. Это, наверное, самая крупная составляющая расходов на жизнь в Лондоне. Но при этом, если сравнивать с какими-то другими городами, наверное, нигде в мире нет такой дорогой аренды и вообще недвижимости, как в Гонконге. Но по отношению к Москве, безусловно, Лондон дороже в плане аренды».

О жизни в Барселоне рассказывает российский журналист Надежда Бобкова:

«Я около двух лет здесь живу, за это время действительно выросла в стоимости аренда жилья. Если раньше в той же самой Барселоне можно было снять хоть и небольшую, но квартиру евро за 500-600, то сейчас, конечно, от 700 евро, и то в каких-то пригородах, далеко не в центре. Но нужно понимать, что Барселона, пожалуй, один из самых дорогих городов Испании наряду с Сан-Себастьяном, Мадридом».

Самым дорогим городом в Европе признан швейцарский Цюрих. Также резко повысилась стоимость жизни в Мадриде, который поднялся в рейтинге сразу на 47 позиций. Примечательно, что в топ-10 вошли и два африканских города — столица Анголы Луанда и Чада — Нджамена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию