16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
26 июня 2018, 19:50 Политика

Россия, Сирия и Иран отказались одобрить расширение полномочий ОЗХО

Лента новостей

Документ, предложенный Великобританией, дает право организации определять виновных в применении химоружия

Россия, Сирия и Иран отказались консенсусом принять предложенный Великобританией на специальной конференции стран — участниц Конвенции по запрещению химического оружия проект решения по расширению полномочий Организации по запрещению химического оружия, который дает ей право определять виновных в применении химоружия, передает ТАСС.

Выступая перед делегатами, представитель Великобритании при ОЗХО предложил «немедленно и не теряя времени» принять консенсусом британский проект. Все 28 стран Евросоюза и 13 государств-партнеров, включая Турцию, Украину, Молдавию и Грузию, выступили с поддержкой предложения Великобритании.

Россия и Китай в своем проекте решения по реформированию мандата Организации по запрещению химического оружия сделали акцент на расширении возможностей и повышении прозрачности работы полевых миссий организации. В документе подчеркивается необходимость как расширения возможностей по проведению расследований химических нападений, так и миссий по оказанию помощи государствам, на территории которых было применено химическое оружие. Отдельная статья этого документа посвящена повышению прозрачности деятельности миссий ОЗХО.

Глава Министерства иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, выступая в Гааге, признал, что консенсус по предложению Великобритании на сессии ОЗХО оказался невозможен, и потому в среду нужно будет провести голосование. По его словам, участники Специальной сессии конференции стран Конвенции о запрещении химического оружия могут установить полный запрет на применение химоружия в мире, для чего им следует проголосовать за предложенное Британией расширение полномочий ОЗХО.

Глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов заявил, что предложение Великобритании нацелено на превращение Организации по запрещению химического оружия из технической в прокурорскую организацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию