16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
27 июня 2018, 12:57 Финансы

В России могут ограничить оборот «налички»

Лента новостей

Глава «Русфинанс банка» считает, что власти придут к этому в ближайшее время

В России могут ограничить максимальную сумму для расчета наличными. О такой неизбежности заявил глава «Русфинанс банка» Сергей Озеров.

«Еще несколько лет назад было законодательное предложение внести максимальный порог расчета физлиц наличными в 600 тысяч рублей, но оно не было принято. В странах Западной Европы, например в Италии, если захочешь расплатиться наличными на сумму больше одной тысячи евро, откажут, нужно платить по безналу», — сообщил Озеров в интервью РИА Новости. Он также отметил, что пока россияне не готовы отказаться от наличных денег.

«Мы видим увеличение доли использования карт. Доля безналичной оплаты в 2015 году составляла 27%, а в 2017-м уже 38%. Это очень положительная тенденция, поэтому достижение уровня 50%, полагаю, не за горами», — сказал банкир. Озеров подчеркнул, что сейчас растет популярность оплаты с помощью бесконтактной технологии.

Центробанк и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году. В Госдуму даже внесли соответствующий законопроект, который так и не приняли из-за начавшегося спада в экономике, обвала рубля и снижения покупательной способности россиян. В январе этого года министр финансов Антон Силуанов предложил вернуться к идее, однако позже заявил, что в ближайшие два года власти не пойдут на такой шаг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию