16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
10 августа 2018, 18:06 Общество

Европейский университет в Петербурге вновь сможет набрать студентов

Лента новостей

Рособрнадзор наконец-то вернул негосударственному вузу лицензию на образовательную деятельность. Благодаря чему дело сдвинулось с мертвой точки?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Европейский университет в Санкт-Петербурге получил лицензию на образовательную деятельность. Соответствующий документ опубликован на сайте Рособрнадзора.

Судебные тяжбы старейшего в России частного вуза тянутся уже два года. В апреле 2016 года негосударственному университету приостановили действие аккредитации, хотя ее срок истекал только в следующем году. Чиновники тогда перечислили много причин: нарушение порядка приема студентов, неправильная выдача дипломов и проблемы с оказанием платных услуг.

Европейский университет безуспешно пытался восстановить лицензию, проигрывая суд за судом. В ходе последней проверки учебного заведения, которая завершилась 1 августа, эксперты не выявили никаких нарушений. Эти два года не прошли безболезненно, говорит руководитель аппарата ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Алла Самолётова:

— В первую очередь пострадали наши студенты, оказавшиеся в ситуации ухода из университета в тот момент, когда у нас была отозвана лицензия, многие из них вынуждены были поступать в другие университеты. Кто-то принял для себя решение ожидать развязки ситуации с нашим университетом, нам казалось, что, поскольку все формальные претензии сняты, это будет весьма быстро. Быстро не оказалось. Эти люди тоже были в подвешенном состоянии, поэтому сказать, что этот период был для университета не таким уже болезненным, нельзя.

— Много ли преподавателей и студентов поменяли место работы и учебы?

— Студентов, наверное, сейчас порядка 20%. Те, которые приняли для себя решение поступать в другие университеты. Но, вы понимаете, это тоже для них вынужденная мера, изначально они хотели обучаться в Европейском университете. Основной костяк наших штатных преподавателей остался с нами. Мы вынужденно лишились наших иностранных коллег, по визовым условиям они не могли продолжать осуществлять рабочую деятельность в качестве преподавателей в университете, у которого нет лицензии. Соответственно, с таким багажом мы сегодня пришли.

Как пишет газета «Ведомости», университет не набирал студентов к 1 сентября, но ректор вуза Николай Вахтин заявил, что закон позволяет начать обучение позже.

На время проблем с Рособрнадзором Европейский университет в Санкт-Петербурге изменил свой статус на научно-исследовательский институт. Вуз занимался научной деятельностью и проводил открытые лекции, рассказывает лаборант университета Арсений Веркиев:

«За этот год без лицензии Европейский университет проводил в большом количестве публичные мероприятия, лекции в барах, в городе, в собственном здании, они были открыты для всех желающих. Но это обратная сторона того, что в это время не было образовательной деятельности. Я бы не считал подарком судьбы то, что мы резко начали заниматься наукой, что студентов перестали учить. Мне кажется, университет от этого все-таки больше потерял, чем приобрел. Особенно учитывая ситуацию со зданием, которое у нас отняли, город расторг контракт аренды. Это тоже большая потеря».

Параллельно с судебными тяжбами шел процесс выселения Европейского университета из Малого Мраморного дворца в Петербурге. Особняк был передан городским властям в январе этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию