16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
27 июня 2018, 18:03 Общество

Ушел из жизни математик Владимир Успенский

Выдающемуся ученому было 87 лет. Как сообщает «МК», он долго болел. Больше 20 лет Успенский руководил кафедрой теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ

Владимир Успенский.
Владимир Успенский. Фото: Кафедра математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ

Обновлено в 19:50

Математик и лингвист, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Успенский умер на 88-м году жизни. Об этом сообщается на сайте кафедры теоретической и прикладной лингвистики.

Успенский в последние годы долго болел, отмечает «Московский комсомолец». Издание ссылается на представителя вуза.

Владимир Успенский — известный советский и российский математик, лингвист и публицист. Он родился 27 ноября 1930 года в Москве. В 1952 году окончил механико-математический факультет МГУ. Больше 20 лет Успенский возглавлял кафедру математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета вуза.

Владимир Успенский — автор свыше 100 научных работ. Он подготовил 24 кандидатов и четырех докторов наук. Ректор МГУ Виктор Садовничий считает его одним из самых талантливых учеников академика Андрея Колмогорова.

Профессор был сторонником философского обоснования значения математики в развитии других наук. Сам он писал книги в жанре мемуарной прозы.

Успенский был очень масштабной личностью. Это большая потеря для всего научного мира, говорит профессор кафедры технологий моделирования сложных систем НИУ ВШЭ Михаил Гельфанд:

Михаил Гельфанд профессор кафедры технологий моделирования сложных систем НИУ ВШЭ «Владимир Андреевич был совершенно потрясающим человеком. Я его немножко знал как раз, скорее, в последние годы его жизни. Он очень много сделал в самых разных областях. С ним связано становление лингвистики и появление отделения лингвистики в Московском университете. С ним связаны всякие олимпиады и книги для школьников. Он выпустил совершенно замечательный двухтомник «Труды по нематематике». Он сохранял очень острый ум буквально до последнего. Без него, конечно, будет намного скучнее. Таких людей, их было-то мало, а сейчас вообще не остается».

Где будет похоронен Владимир Успенский, пока не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию