16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4634
  • RTS1114.59
27 июня 2018, 20:15 Политика

«Международный беспорядок». К чему приведет реформа Организации по запрещению химоружия?

Лента новостей

Проект, наделяющий организацию функцией определения виновных в химатаках, принят. Почему Россия выступает против и может ли она выйти из ОЗХО?

Спецсессия ОЗХО в Гааге.
Спецсессия ОЗХО в Гааге. Фото: Yves Herman/Reuters

Участники спецсессии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) приняли предложенный Великобританией проект, наделяющий организацию функцией определения виновных в химатаках. Ранее российская сторона отмечала, что предложение Лондона фактически означает присвоение ОЗХО части полномочий Совбеза ООН. В этой связи Россия и Китай внесли свой проект, который позже отозвали.

В проект решения было предложено также пять поправок от Венесуэлы, Ирана, Белоруссии, Казахстана и Бурунди. Они преследовали цель исключить из британского проекта наделение ОЗХО правом определения ответственности за химические инциденты. Все поправки были отклонены.

Если каждое спецучреждение будет определять виновных, получится международный беспорядок, считает замсекретаря Общественной палаты, бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе:

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Правом определять виновные государства в каких-то нарушениях обладает исключительно Совет Безопасности, в каких-то отдельных случаях — Генеральная Ассамблея, но никак ОЗХО. Это спецучреждение, которых очень много в системе ООН, и, если каждое спецучреждение по своей проблематике будет определять виновное государство, получится не международный порядок, а международный беспорядок. ОЗХО не этим должна заниматься. Она должна заниматься тем, что написано в ее правилах, процедурах: это уничтожение химоружия, когда государству дают соответствующие поручения, чем они довольно успешно и занимались».

Почему Россия выступает против и может ли она выйти из ОЗХО?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Российские страхи и логика понятны. Мы считаем, что не всегда выводы ОЗХО являются объективными, не всегда они достаточно убедительны, поэтому давать больше полномочий, больше автономии этой организации было бы как минимум преждевременно. Что же касается возможного выхода России, естественно, любая организация, где Россия не участвует, теряет легитимность. Россия — страна, которая имеет особый статус в мировой политике, член Совета Безопасности ООН, страна, которая в свое время вложила очень много сил, ресурсов в создание, запуск ОЗХО. Поэтому, конечно, это не прибавит авторитета ОЗХО, это может создать прецедент, который при определенных обстоятельствах могут использовать и другие нынешние члены ОЗХО».

Как сообщил глава российской делегации в ОЗХО Георгий Каламанов, вопрос выхода из организации сейчас не рассматривается. ОЗХО не сможет существовать без России. В то же время Каламанов отметил, что в ОЗХО наметился раскол по будущему организации. Он сравнил ситуацию с получившим пробоину «Титаником», который уже начал тонуть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию