16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
28 июня 2018, 12:31 Право
Актуальная тема: ЧМ-2018

ЧМ показал невиданную доброту российской полиции

Лента новостей

Некоторых стражей порядка мундиаль изменил до неузнаваемости. Они разрешают болельщикам шуметь и распивать алкоголь на улицах, им самим надевают на головы сомбреро. При этом человеку, который за месяц до ЧМ просто поднял полицейского в метро, до сих пор грозит срок до пяти лет. Business FM пообщалась с ним

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Май. Метро. Мужчина подходит к сотрудникам полиции со спины и, улыбаясь, поднимает одного из них. Коллеги правоохранителя после небольшой растерянной паузы задерживают возмутителя порядка.

Июнь. Снова метро. Двое мужчин, обнимая сотрудника полиции, записывают на видео приветствие арестантам — безнаказанно: «Мы тоже иностранцы, мы просто хорошо выучили русский язык», — заявили они.

Партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Дарья Константинова признаков состава преступления в этом ролике не видит, но допускает, что в обычное время правоохранители их обязательно нашли бы:

Дарья Константинова партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «В действующем УК предусмотрена ответственность за применение насилия в отношении представителя власти, либо его оскорбления, что на данном видео не запечатлено. Возможно, если молодые люди совершили бы это не в период чемпионата, то в отношении них вполне могла быть применена административная ответственность, например, за хулиганство, чтобы демонстративно наказать, так как мы сейчас развиваемся все же больше в сторону полицейского государства, это вполне вписывается в действующую политику. Однако в период ЧМ, не думаю, что на этом инциденте будут акцентировать внимание и, скорее всего, его простят».

Москвич Ислям Малеков имел неосторожность поднять полицейского чуть больше чем за месяц до начала чемпионата. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «применение насилия в отношении представителя власти», потому как «молодой человек, умышленно желая воспрепятствовать законной деятельности по охране общественного порядка сотруднику, находящемуся в форменном обмундировании и являющимся представителем власти, обхватил его руками со спины, демонстративно сковав его движения, пронес по вестибюлю станции метро».

Максимальное наказание по этой статье — пять лет. Малекова хотели посадить под домашний арест, но суд оставил его под подпиской о невыезде. Все-таки чемпионат близился. При том, что, по словам юристов, статью можно было легко переквалифицировать, Малекову все еще грозит до пяти лет, говорит сам обвиняемый:

— Статья не меняется, как была 318-я ч.1, так и остается. Когда будет суд, пока неизвестно, идет следствие.

— Вы общались с тем, кого подняли? У него лично есть к вам претензии?

— Я думаю, претензий ко мне он не имеет.

— Ну а вообще зачем вы это сделали?

— Я обознался, я думал, это мой друг. Я обознался.

Очевидно, что на время ЧМ полицейским дана установка «не перегибать». Жаль, что все это ненадолго, говорит председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции «На период чемпионата мира у нас все должно быть хорошо, и полиция добрая, закрывает глаза на нарушения, например, по поводу соблюдения тишины, и так далее. То есть в принципе ведут себя нормально как в свободной стране и должно быть, по идее. Но так как у нас боятся 2011 года, выступлений, все ограничили, то после чемпионата все вернется на круги своя, к сожалению».

Не отрицают этого и сами сотрудники. На YouTube-канале CoCoCo CHANNEL появилось очень красноречивое видео. Мужчина, прогуливаясь по вечерней Никольской с банкой пива в руках, походит к двум полицейским в парадной форме. Дальнейший диалог в комментариях не нуждается:

— Ребят, ваше здоровье! Можно вопрос, один вопрос? Когда закончится ЧМ, можно ли будет здесь также ходить с пивом и распивать его?

— Вы русский человек?

— Да.

— Нельзя вам будет.

— А если нерусский?

— А если нерусский, то можно. Вот им все разрешили, а нашим не разрешат.

— Ну это же несправедливо, дискриминация.

«Это Россия», — заканчивает мысль один из сотрудников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию