16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5242
  • RTS1138.64
28 июня 2018, 16:30 ПолитикаПерсоны

Международные СМИ готовятся к встрече Путина и Трампа

Лента новостей

Президенты России и США встретятся 16 июля в Хельсинки, подтвердили в Кремле. Наблюдатели сомневаются в осмысленности переговоров, а журналисты приводят опасения союзников Вашингтона

Президент США Дональд Трамп (слева) и президент РФ Владимир Путин.
Президент США Дональд Трамп (слева) и президент РФ Владимир Путин. Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп готовятся впервые встретиться в прямом двустороннем формате, а не на полях какого-либо саммита, как уже дважды было ранее. Тем не менее сенсацией такая перспектива пока не стала. Возможно, из-за отсутствия конкретики по повестке встречи, или из-за низких ожиданий наблюдателей.

Консенсус собеседников большинства международных СМИ наглядно виден по материалу CNBC «Чего ожидать от саммита Трамп — Путин?». Телеканал приводит комментарии двух экспертов: из американского центра геополитического анализа Stratfor и британского аналитического агентства Chatham House. По словам первого, встреча будет похожа на переговоры Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

«Большая стратегическая сделка очень маловероятна, и хотя маленькие уступки могут быть возможны, ничего значимого не произойдет», — заявил эксперт Stratfor Евгений Чаусовский. По словам аналитика Chatham House Матье Булега, «следует ожидать шлифованных формулировок», но встреча, скорее всего, будет символической.

Однако не следует считать переговоры Путина с Трампом просто фотосессией или пиар-акцией. Контакты могут послужить трамплином для нормализации отношений двух стран, заключает CNBC.

В свою очередь, собеседники CNN рассказали об ожиданиях и опасениях стран Запада в преддверии встречи. Канал приводит слова неназванного чиновника: «Это все неопределенность. Никто не знает, что скажет Трамп после встречи». Согласно этим данным, союзники США настояли на проведении переговоров после встречи НАТО, чтобы избежать ситуации, при которой Трамп согласится на что-то и им придется его поддержать.

Другой собеседник CNN сообщил, что беспокоятся на Западе и при таком порядке саммитов. «Будет плохо, если атмосфера на одной встрече будет куда лучше, чем на другой. Плохой message, если с Путиным будут одни улыбки, а с НАТО одни оскалы, это будет ужасный сигнал», — отметил он.

Хотя внутри страны сторонников у Трампа все еще хватает. Как говорится в колонке на сайте откровенно прореспубликанского телеканала FoxNews, у Трампа нет другого выбора, кроме как работать с Путиным, поскольку «Россия — это крупная сила в современной глобальной среде, и никакой объем санкций или визовых ограничений не заставит ее исчезнуть».

По мнению эксперта центра Defense Priorities Дэниэла ДеПетриса четыре года западного давления не изменили политику Москвы, что доказывает неэффективность такого подхода к работе с Россией. Автор заключает: несмотря на то, что одна встреча не поможет разом избавиться от недоверия и других проблем двусторонних отношений, лидеры хотя бы смогут определить, существует ли пространство для конструктивного диалога вообще.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию