16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
28 июня 2018, 21:30 Компании

Дело Магомедовых. Новороссийский порт попал в осаду?

Лента новостей

Счета и активы крупнейшего в России порта арестованы. Что говорят его сотрудники и есть ли угроза остановки его работы?

Вид на морской торговый порт в Новороссийской (Цемесской) бухте.
Вид на морской торговый порт в Новороссийской (Цемесской) бухте. Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Суд арестовал счета и активы Новороссийского морского торгового порта. Арест наложен по делу совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова и его брата, обвиняемых в хищении 2,5 млрд бюджетных рублей.

Новороссийский морской торговый порт — крупнейший в России по грузообороту и финансовым показателям. Незамерзающая Цемесская бухта обеспечивает деятельность порта круглый год, а жители Новороссийска держатся за работу там: зарплата выше средней по городу, соцпакеты, стабильность. Пока платят в срок, уверяет сотрудник Новороссийского морского торгового порта Иван:

— Вообще ничего не изменилось, так же работаем, так же платят, ни разу не задерживали, вообще ни на день. Как есть по договору, так и платят. По поводу ареста — что в интернете читали, то и знаем. На работе не отразилось, во всяком случае.

— Что будет, если все-таки остановится работа?

— В первую очередь, это очень много рабочих мест, а в городе не так много работы. А если есть, то зарплата маленькая.

— У вас на сколько она выше?

— Раза в два, тысяч 80 где-то в среднем.

«Сумма» Магомедовых совместно с «Транснефтью» контролирует 50,1% порта. Кроме того, «Транснефть» через «дочку» владеет еще 10%, а «Сумма» — почти 3%, 20% акций принадлежат Росимуществу, а 5% — в управлении РЖД. И остановка работы порта явно никому не нужна. Глава «Транснефти» Николай Токарев сказал, что ставит вопрос перед следствием: надо сделать так, чтобы «громадное предприятие с грузооборотом 140 млн тонн в год и семью тысячами сотрудников» могло работать.

Стоит ли паниковать работникам, пока неясно. Неделю назад стало известно, что другой порт — Владивостокский — может остановить работу. По крайней мере, так заявляют его юристы. Причина та же — арест счетов по делу братьев Магомедовых. Порт входит в транспортную группу Fesco, которую контролирует группа «Сумма». Но он по-прежнему работает, говорит главный редактор владивостокской газеты «Русское вече» Мария Соловьенко:

Мария Соловьенко главный редактор газеты «Русское вече» «Вообще тишина, никаких новостей — ни в соцсетях, ни в местной прессе. Я думаю, это обычный ход адвокатов: когда тяжелая ситуация, они пытаются привлечь внимание, поднять шум таким образом».

После ареста счетов еще и Новороссийского порта возникает вопрос, зачем следствие по делу Магомедовых прибегает к таким мерам. Хотя юристы говорят, что это распространенная практика: следователи считают, что чем больше арестовать имущества, тем надежнее, не учитывая, что арест счетов перекрывает всю деятельность предприятия — как платить зарплаты и вообще вести бизнес? Но эти меры научились обходить, рассказывает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Как правило, когда речь идет о наложении ареста на счета предприятия, это происходит не одномоментно, не на все счета сразу, а выборочно, на некоторые счета, либо даже если на все счета накладывается арест, тогда директор предприятия быстренько открывает еще несколько счетов в каких-то других банках, которые сразу же не попадают в поле зрения службы судебных приставов. Эти счета какое-то время работают, потом служба судебных приставов выясняет, что такие счета есть, и накладывается арест на них. Открываются счета в других банках. Идет такая игра в кошки-мышки между предприятием и службой судебных приставов. Иногда это игра в поддавки: служба судебных приставов знает, что это происходит, но не желая блокировать деятельность градообразующего предприятия, молчаливо соглашается с тем, что некоторые счета все же продолжают работать».

Ни стоимость арестованных активов Новороссийского порта, ни сумму на счетах, на которые наложен арест, в «Транснефти» пока не уточняют. В «Сумме» и в самом порту тоже пока не раскрыли подробностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию