16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 июня 2018, 05:41 Политика

Почему на саммите ЕС почти не обсуждают Россию?

Лента новостей

Двухдневная встреча лидеров Евросоюза проходит в Брюсселе. Несмотря на то что тема России не попала в официальную программу, 29 июня на саммите могут принять решение о продлении санкций в отношении Москвы

Лидеры ЕС принимают участие в саммите Европейского союза в Брюсселе.
Лидеры ЕС принимают участие в саммите Европейского союза в Брюсселе. Фото: Stephanie Lecocq/Reuters

Второй день встречи в Брюсселе лидеры Евросоюза посвятят «Брекзиту». В четверг, 28 июня, во время ужина они говорили о миграции и защите внешних границ ЕС.

Саммит проходит на фоне ужесточения отношений Евросоюза с США, к которому привела и торговая война, развязанная Трампом, и ситуация вокруг Ирана. Эти темы, как и Россия, скорее всего, будут обсуждаться во время личных контактов, но в официальную программу они не попали. В чем причина, объясняет директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «В силу того, что нет консолидированной позиции ЕС по взаимоотношениям с США, и поскольку американский вопрос не консолидирующий, а разъединяющий, в повестке этого вопроса нет. Тем более очевидно, что после переговоров с Болтоном и объявления, что 16 июля состоится наконец-то встреча Путина и Трампа, европейские лидеры сейчас очень напряжены. Великобритания уже жестко заявила, что опасается этой встречи, и я думаю, что не меньше опасения и у Германии, и у Франции: получается, что фактически какие-то третьи игроки в этой истории могут быть уже и не нужны и будет прямой диалог Путин — Трамп, а следовательно, Путин с Трампом могут принять решения, которые не устроят европейцев».

Несмотря на то что российский вопрос не является основным на саммите, польский премьер Матеуш Моравецкий не исключил, что 29 июня лидеры ЕС продлят санкции в отношении Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию