16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.58 / ₽ 5193
  • RTS1116.56
30 июня 2018, 18:28 ОбществоМедицина

Опасен ли «Пропофол»? Популярный препарат для анестезии подвергнут проверке

Лента новостей

Медики говорят о непредвиденных реакциях пациентов. «Пропофол» используется при операциях. На что жалуются врачи и можно ли заменить немецкий препарат?

Фото: depositphotos.com

Росздравнадзор проводит проверку серии препарата для анестезии «Пропофола». О непредвиденных реакциях у пациентов на «Пропофол Каби» в ведомство заявили врачи из Центральной клинической больницы № 1 филиала Научно-клинического центра ОАО «РЖД». Об этом сообщает ТАСС.

Немецкий препарат производится с 1977 года и используется для поддержания наркоза во время хирургических операций. В России его производит компания «Фрезениус Каби». Росздравнадзором ей направлено уведомление о грядущей проверке.

Непонятно, чем вызваны опасения врачей, препарат зарекомендовал себя с хорошей стороны очень давно, говорит анестезиолог-реаниматолог госпиталя имени Бурденко Евгений Волошин:

— Такой информации я не слышал, о том, чтобы распоряжение какое-то было, вообще про «Пропофол» ничего плохого не слышал. У него есть отрицательный побочный эффект, но это если его принимать более двух суток, даже трех. Просто накапливается фенол в крови, и это не очень хорошо для пациента. Все грамотные анестезиологи и реаниматологи долго на «Пропофоле» не держат. Он сделан на основе яичного белка, может быть реакция, но она редка, я такого не видел ни разу. Препарат выбора в принципе для коротких операций, рассчитывается дозировка определенная на массу тела человека, он легко управляемый, вызывает седацию сознания пациента, пациент спит. Препарат выключают, он через минуту просыпается.

— Есть у него альтернативы?

— Всегда можно без «Пропофола» провести анестезию, это на любую операцию — на короткую и длинную. Просто «Пропофол» удобен для коротких операций, но без него обойтись можно.

Ранее ряд СМИ распространил сообщение о том, что Минздрав устным распоряжением запретил использование «Пропофола» после двух неудачных операций в клиниках пластической хирургии.

Однако главный внештатный анестезиолог Минздрава Игорь Молчанов опроверг РБК сообщения о запрете. «Я только что обсуждал этот вопрос с главным анестезиологом Москвы. Информация неверная. Никакого устного распоряжения не было», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию