Опасен ли «Пропофол»? Популярный препарат для анестезии подвергнут проверке
Лента новостей
Медики говорят о непредвиденных реакциях пациентов. «Пропофол» используется при операциях. На что жалуются врачи и можно ли заменить немецкий препарат?
![](https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/30/pro.jpg)
Росздравнадзор проводит проверку серии препарата для анестезии «Пропофола». О непредвиденных реакциях у пациентов на «Пропофол Каби» в ведомство заявили врачи из Центральной клинической больницы № 1 филиала Научно-клинического центра ОАО «РЖД». Об этом сообщает ТАСС.
Немецкий препарат производится с 1977 года и используется для поддержания наркоза во время хирургических операций.
В России его производит компания «Фрезениус Каби». Росздравнадзором ей направлено уведомление о грядущей проверке.
Непонятно, чем вызваны опасения врачей, препарат зарекомендовал себя с хорошей стороны очень давно, говорит анестезиолог-реаниматолог госпиталя имени Бурденко Евгений Волошин:
— Такой информации я не слышал, о том, чтобы распоряжение какое-то было, вообще про «Пропофол» ничего плохого не слышал. У него есть отрицательный побочный эффект, но это если его принимать более двух суток, даже трех. Просто накапливается фенол в крови, и это не очень хорошо для пациента. Все грамотные анестезиологи и реаниматологи долго на «Пропофоле» не держат. Он сделан на основе яичного белка, может быть реакция, но она редка, я такого не видел ни разу. Препарат выбора в принципе для коротких операций, рассчитывается дозировка определенная на массу тела человека, он легко управляемый, вызывает седацию сознания пациента, пациент спит. Препарат выключают, он через минуту просыпается.
— Есть у него альтернативы?
— Всегда можно без «Пропофола» провести анестезию, это на любую операцию — на короткую и длинную. Просто «Пропофол» удобен для коротких операций, но без него обойтись можно.
Ранее ряд СМИ распространил сообщение о том, что Минздрав устным распоряжением запретил использование «Пропофола» после двух неудачных операций в клиниках пластической хирургии.
Однако главный внештатный анестезиолог Минздрава Игорь Молчанов опроверг РБК сообщения о запрете. «Я только что обсуждал этот вопрос с главным анестезиологом Москвы. Информация неверная. Никакого устного распоряжения не было», — сказал он.
Рекомендуем:
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
Рекомендуем:
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)
![](https://s.bfm.ru/images/elements/more.png)