16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 июля 2018, 03:09 Общество

Всем до лампочки. С 1 июля ограничивается использование устаревших видов ламп

Лента новостей

Речь идет о ртутных и трубчатых люминесцентных лампах. Остатки использовать не запрещено, а вот производить их уже не будут либо будут ограниченно. В чем выгода нововведений и подорожают ли новые лампы?

Фото: depositphotos.com

С 1 июля вступает в силу постановление правительства, согласно которому ограничивается использование устаревших ртутных ламп, а также трубчатых люминесцентных ламп. Что это означает на практике?

Ограничивается — не значит запрещается. То есть все те лампы, которые сейчас находятся в квартирах и офисах, будут продолжать работать. Никто их менять срочно не заставляет. Ограничивается их производство. То есть когда лампа перегорит, то точно такую же в магазине можно и не найти. Сейчас большинство производителей переходит на светодиодные лампы.

Евгений Долин генеральный директор Некоммерческого партнерства производителей светодиодов «Для сравнения: эффективность люминесцентных ламп в 4-5 раз выше лампы накаливания. А светодиодной лампы — выше в 10-12 раз, чем лампы накаливания. Таким образом, мы, отказываясь от люминесцентных ламп, в два раза увеличиваем энергоэффективность освещения. Люминесцентные трубчатые лампы — это падающий сегмент, их количество уменьшается очень сильно, потому что светодиодные офисные светильники практически сегодня стоят дешевле, чем такие же на люминесцентных лампах. А эффективность у них в два раза выше».

После введения новых требований светодиодные лампы могут подорожать. Но они потребляют не только гораздо меньше энергии, у них и срок годности больше. При этом новые светодиодные лампы подходят ко всем старым патронам и цоколям. Иными словами, новую люстру покупать не придется.

Владимир Шмойлов представитель торговой марки «ЭРА» «Они, безусловно, подходят все на замену совсем устаревших ламп. То есть все цоколи точно такие же. Светодиодные решения сейчас существуют для совершенно всех типов старых ламп и, соответственно, старых цоколей. Так что ничего страшного. Единственное, что рынок очистится от некачественной светодиодной продукции. Производители после наступления этой даты будут закупать более качественные комплектующие для своих ламп. Чисто теоретически они могут вырасти в цене».

Борьба за энергоэффективность началась в 2009 году. Тогда запретили использование ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Тогда же многие возмущались, так как новые энергосберегающие ртутные лампы были дороже. Но в итоге все привыкли и даже увидели очевидные выгоды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию