16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.96 / ₽ 4596
  • RTS1144.72
1 июля 2018, 08:16 Технологии

«Выстрел в мозг крупным калибром». Как участники IТ-рынка оценивают «закон Яровой»

Лента новостей

Новые требования вступают в силу с 1 июля. Интернет-сервисы, мессенджеры и соцсети будут хранить переписку и записи звонков в течение полугода. Что это означает для пользователей и бизнеса?

Фото: depositphotos.com

С 1 июля хранить нашу переписку и по запросу передавать ее спецслужбам обязаны так называемые организаторы распространения информации, сокращенно ОРИ. По сути, это просто сайты, соцсети и мессенджеры. Но не все. В их список входят «ВКонтакте», «Одноклассники», Mail.ru, «Яндекс» и даже не сдающийся Telegram.

Из крупных ресурсов еще «Рамблер», Habrahabr, Snapchat, Badoo и «Мамба». Переписка в этих сервисах будет храниться полгода и передаваться «куда следует». Не входят в реестр этих самых ОРИ Google, Facebook, WhatsApp, Twitter, Instagram и Viber — а значит, этот этап «закона Яровой» их пока не касается.

Что будут обязаны делать те сервисы, которые входят в реестр организаторов распространения информации, объясняет руководитель компании Vee Security Александр Литреев:

Организаторы распространения информации обязаны будут хранить всю информацию об опубликованных данных, о переписках пользователей, у которых IР-адреса российские, либо они регистрировались с указанием российского номера телефона или паспорта, либо, по мнению ФСБ, или ФСО, или МВД, эти пользователи являются гражданами России. Эта информация должна быть сохранена и выдана по запросу служб.

— Эти же самые организаторы разве не хранили эту информацию?

— Некоторые не хранят. Некоторые удаляют такую информацию. Более того, есть же у многих пользователей возможность удалять какой-то контент, который они опубликовали на сайте. Соответственно, по «закону Яровой», даже если пользователь удалил какой-то материал, опубликованный им, он все равно должен быть сохранен в истории в соответствии с этим законом.

И все-таки спецслужбам будет доступно не все. Хотя Telegram и входит в этот реестр ОРИ и должен подчиняться «закону Яровой», остаются его секретные чаты, ключей для дешифровки которых Павел Дуров не дал или не может дать. Впрочем, шифрование шифрованию рознь, говорит эксперт по компьютерной безопасности Николай Кванталиани:

Николай Кванталиани эксперт по компьютерной безопасности «Такие сервисы, как WhatsАрр, шифрованный чат Telegram, используют шифрование, оно называется «от устройства к устройству». Ключи шифрования создаются у одного человека и на второй стороне. Сам сервис-провайдер WhatsАрр не знает, о чем идет коммуникация, как часто, как долго и так далее. Здесь интересный момент заключается в том, что в «ВКонтакте» используют трафик шифрованный и Gmail использует шифрованное подключение. Но там же в законе указано, что по запросу ФСБ, допустим, сервис-провайдер должен передать данные о пользователе. В этом случае, что «ВКонтакте» находится в российской юрисдикции, то ФСБ просто оформляет запрос и получает доступ к коммуникации пользователя. В случае если это зарубежный сервис, возьмем Facebook, то у ФСБ нет возможности просто подать запрос и получить доступ».

А вот с 1 октября заработает самый немилосердный для бизнеса этап «закона Яровой». Тогда хранить все данные, вплоть до скачанных вами фильмов, будут провайдеры. Если, конечно, выживут. Поскольку для многих заоблачные траты на оборудование, как они сами описывают, это «выстрел в мозг сразу же, навылет, причем большим калибром».

Есть подозрения, что выполнять требования закона все будут кое-как. А если все выполнять, то закончится электричество в стране, шутят участники рынка. В чем нет сомнений, так это в том, что цены для нас, обычных пользователей, вырастут.

Грубый подсчет сделал один из пользователей сайта TJournal. Он прикинул примерную стоимость хранения и умножил на свой трафик: получилось, что провайдеру придется тратить на него как минимум 9 тысяч рублей в месяц. Так что повышение тарифов на 10%, которое уже произвели некоторые провайдеры, — далеко не предел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию