16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 июля 2018, 19:53 ОбществоМедицина

Исследование: почти все американцы неправильно моют руки

Лента новостей

Только 3% жителей страны моют руки в соответствии с рекомендациями американского Минздрава. Умеют ли мыть руки россияне и как правильно это делать?

Фото: depositphotos.com

Американские ученые выяснили, что 97% людей неправильно моют руки. Такой вывод сделали в Министерстве сельского хозяйства США. По данным исследования, только 3% американцев моют руки в соответствии с рекомендациями американского Минздрава.

Как мыть руки правильно? На сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США опубликована целая инструкция. Ничего неожиданного: чистая вода, мыло, со всех сторон и под ногтями и не менее 20 секунд. Именно на времени мытья рук и провалились большинство участников исследования.

Как нужно мыть руки россиянам и умеют ли они это делать, рассказывает директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач иммунолог-аллерголог Георгий Викулов:

Георгий Викулов директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач иммунолог-аллерголог «В России, к сожалению, не проводится такая статистика, но известно, что более 80% людей пренебрегают средствами личной гигиены, и это очень серьезно. Есть такой спор: что лучше — гелевые спиртовые антисептики или мытье рук? Оказалось, что все-таки мытье рук мылом лучше, потому что, во-первых, спиртовые антисептики не удаляют грязь механически, во-вторых, есть такой микроорганизм Clostridium difficile, который может вызывать диарею путешественника, и с помощью спиртовых гелевых средств, как правило, этот микроорганизм не удаляется — именно должен быть контакт с водой, щелочная среда, то есть именно с мылом. И по этой причине именно мытье рук элементарно перед приемом пищи позволяет полностью избавиться от этих возбудителей. Но мытье должно быть от 30 до 60 секунд — тогда в большинстве случаев это будет эффективно».

Почти каждый шестой американец ежегодно страдает от пищевых отравлений и заболеваний, связанных с заражением пищи, более сотни тысяч оказываются госпитализированы, три тысячи умирают.

Аналогичная статистика по России в открытых источниках отсутствует, Росстат объединяет категории травм и пищевых отравлений. Однако даже такой суммарный показатель почти в полтора раза ниже, чем процент одних только пострадавших от отравления в США. Либо в России значительно выше качество продуктов, либо куда лучше моют руки, либо, что более вероятно, россияне просто терпеливее и реже ходят к врачу, когда болит живот.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию