16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.62 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
1 июля 2018, 20:36 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Кажется, здесь все за Россию!» Москва празднует победу над Испанией

Лента новостей

Российская сборная одержала победу после серии пенальти. Матч состоялся на стадионе «Лужники». В фан-зоне и центре Москвы — невероятные эмоции

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Центр Москвы празднует победу России над Испанией в одной восьмой финала. На Пятницкой смотрела футбол шеф-редактор Business FM Арина Жданова:

«Я оказалась на улице Пятницкая, где очень много кафе и ресторанов, в которых сидели люди и смотрели футбол. Когда по пенальти российская сборная победила команду Испании, что здесь началось! Начались дичайшие вопли радости, музыканты из ресторанов и кафе выбежали на улицы и стали здесь играть. Люди кричали, скандировали: «Россия! Россия! Россия!» Машины, которые едут по Пятницкой, останавливаются и гудят. Люди выбегают к машинам, открывают двери, начинают целоваться и обниматься с водителями. Прямо сейчас по проезжей части какой-то человек, видимо гимнаст или человек, способный к акробатике, крутит сальто несколько раз!»

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

На ставшей уже международным мемом и официальной улицей чемпионата мира Никольской следила за игрой России и Испании корреспондент Business FM Александра Сидорова:

«В этом баре я смотрю матч со сборной России уже третий раз, и первый раз здесь настолько много людей, в основном это наши болельщики, но также есть и иранцы, и некоторые марокканцы, которые остались. Ни одного испанца в этом большущем баре «Вокруг света» на Никольской я не вижу. Это было что-то невероятное, потому что настолько шумно тут не было никогда! Настолько часто кричалки в поддержку нашей команды не кричали никогда! Это было просто феерично! Когда на 115-й минуте начался дождь и было видно, что наши игроки в невероятном напряжении, люди тоже очень сильно переживали, но тем не менее продолжали кричать, продолжали поддерживать. Когда матч закончился, когда этот последний пенальти был реализован, люди встали на столы и начали танцевать. Это было очень весело, очень здорово, очень бодро, очень неожиданно! Хотя молодые люди, которые стояли рядом со мной перед серией пенальти, когда я начала их судорожно опрашивать, абсолютно все говорили, что верят в нашу победу. Так и получилось! Это невероятно, просто невероятно!»

На Тверской празднует победу российской сборной обозреватель Business FM Иван Медведев:

«Сразу после великолепного матча народ высыпал на улицы. Я смотрел матч на «Белорусской», и потом мы с друзьями пошли в сторону Никольской, и на протяжении всей Тверской машины не уставая сигналят. Люди машут друг другу, отбивают друг другу пять, поздравляют, радуются. Причем радуются не только наши соотечественники — иностранные болельщики тоже поздравляют нас с победой. Люди веселятся, кричат. Только что мимо меня провезли молодого человека в тележке из магазина. Откуда она появилась на Тверской, сложно сказать. Люди вылезают из окон автомобилей, из люков, машут флагами. В общем, атмосфера карнавала и неудержимого праздника. Только что проехал полицейский автомобиль, который призвал уважаемых граждан двигаться по тротуару, не выходить на проезжую часть. Сказал он буквально следующее: «Победа есть победа, я все понимаю...» — и все это в громкоговоритель автомобиля. А люди выходят на проезжую часть и пытаются отбить пять вытянутой руке из окна автомобиля».

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Об эмоциях на стадионе рассказывает шеф-редактор Business FM Маргарита Бондаренко, видевшая триумф российской сборной своими глазами:

«Было такое чувство, что ты просто счастлив от того, что ты видел и что тебе удалось пережить. Впечатления, эмоции переполняют. Сначала была «Катюша», были флаги, но было чуть тоскливо и казалось, что наши ребята больше пытаются защищаться, никак не могут удержать матч. Трибуны уже немножко были готовы к тому, чтобы начать свистеть. И вдруг такая концовка! И весь стадион, почти 80 тысяч болельщиков, скандировали: «Игорь! Игорь! Игорь Акинфеев!» Пели «Ты просто космос, Стас». За пенальти следили стоя. Весь стадион встал, и было понятно, что за нас уже болеют все иностранцы, кроме испанцев. На самом деле, испанских болельщиков была довольно небольшая трибуна. А так было очень много иностранцев: португальцы, бразильцы, китайцы, рядом с нами находились венесуэльцы, и все они болели за нас и, конечно, снимали и фотографировали то, как русские болеют за своих. Я думаю, что это произвело на них впечатление, потому что это надо пережить, когда в секунду, когда испанцы подбегают к нашим воротам или наши подбегают к испанским, и все трибуны встают — 80 тысяч человек! Конечно, это потрясающее впечатление».

Об эмоциях во время игры рассказывает Мария, находившаяся на стадионе «Лужники»:

«Здесь просто фантастика! Не хочется называть нашу победу чудом, потому что это просто красивая работа наших игроков, потрясающий Акинфеев, главный игрок этого матча. И болельщики тут настолько были позитивно завязаны, что невозможно было даже сомневаться в нашей победе, так они поддерживали команду. Кажется, что здесь все за Россию, совсем не видно испанских болельщиков. Когда били пенальти, конечно, трибуны больше замирали, многие, наверное, даже задерживали дыхание — так это все было волнительно. Но, когда Акинфеев отбил первый пенальти, уже невозможно было остановить: пели, обнимались, целовались, дети даже плакали от счастья. И тут сборная снова выходит на поле, ее очень тепло приветствуют! Все стоят, русские не уходят, просто фантастика! Теперь бы дойти до финала!»

За игрой в «Лужниках» следил болельщик Алексей Старшов:

«Это было потрясающе! Люди болели за сборную, было все единение в одном духе! Конечно, мы увидели матч, то, что мы и ожидали. Сборная России не сильнее Испании, но мы смогли, мы перетерпели, мы дождались вообще того, что нужно, наверное, это был наш шанс. Игорь Акинфеев сделал все, что нужно, ну и нападающие, которые забили голы, обыграв великолепного де Хеа и всех других игроков. Это было потрясающе! Ура-ура-ура! Россия — молодцы! Мы сделали это! Мы будем в одной четвертой, мы будем идти дальше. Впечатления сумасшедшие, на всю жизнь. Мы были на стадионе, это класс! Ура!»

Своими впечатлениями поделился Артем, который тоже был на стадионе в «Лужниках»:

«Здесь творится что-то невероятное, у меня осип голос, потому что мы кричали без остановки. С самого начала было видно, что испанцы будут играть очень аккуратно, и было видно, как они нервничают. Не знаю, было ли это связано с тем, что у них произошла замена тренера перед самым началом чемпионата, но уровень Испании был крайне низок. Если оценивать игру нашей команды, она была действительно очень высока. Если говорить про игру Игнашевича и всех игроков в обороне, они просто огромные молодцы. Это, конечно, командная заслуга, это просто неописуемо».

В фан-зоне на Воробьевых горах за игрой следил корреспондент Business FM Алексей Доронин:

«Я потерял голос! Мы все потеряли голос! Сначала большую часть времени нам нужен был валидол, теперь нам нужно все время мира, чтобы отпраздновать эту победу. Болельщики пришли в неописуемый восторг, когда все-таки не забил пенальти испанский игрок, и с этих пор идут и скандируют: «Игорь! Игорь Акинфеев! Игорь Акинфеев!» Игорь — герой этого матча. Фан-зона идет и скандирует: «Россия! Россия!»

Как победу россиян праздновали в метро, рассказала Алиса Кузьмичева:

«Еще когда подъезжаешь к станции метро «Театральная», на «Тверской» уже из вагона слышно, как люди кричат: «Россия! Игорь Акинфеев!» Часть людей заходит в вагон, все вместе едут дальше, в вагонах что-то невероятное. Все выходят на «Театральной», весь вестибюль заполнен людьми, все в шапках, каких-то париках. Все скандируют: «Россия!», дают пятерочки друг другу, когда один эскалатор едет вверх, а другой вниз, пожимают руки, кто-то даже обняться успел. Тотальная атмосфера счастья, восторга. Все заполнено людьми, очередь к металлоискателям, но давки нет, комфортное состояние».

Вместе с россиянами в метро радовались и иностранцы, говорит москвичка Полина Садокова:

«Мы двигались из области в сторону центра, и ближе к центру начали вваливаться люди с флагами, криками из разных стран. Среди иностранцев я вижу больше всего людей из Латинской Америки и китайцев. Они все тоже, на удивление, обмотаны российскими флагами и кричат вместе со всеми: «Россия! Россия!» Все друг друга поздравляют, это правда удивительное зрелище. Даже представители правопорядка радуются».

Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters
Фото: Александра Сидорова/BFM.ru

О том, как в Испании отреагировали на проигрыш национальной команды, рассказала жительница Майорки Елена Петченко:

«Во время матча, даже немного загодя, все уселись перед экранами, то есть этот матч ждали, ожидания были высокими, что Испания выйдет, потому что все-таки Испания несколько раз завоевывала Кубок мира, в отличие от России. Но ожидаемого не случилось. Испания очень активно болеет, и о победах на каких-то соревнованиях узнаешь по тому, что бурно реагируют улицы: слышны петарды, салюты, флаги вывешиваются на всех домах, бурно в барах отмечают, очень шумно. В случае поражения, как сегодня, тишина».

Для многих жителей Испании проигрыш национальной сборной стал настоящей трагедией, говорит журналист из Барселоны Дмитрий Кожурин:

«Я матч Россия — Испания смотрел в испанском спортбаре. Это совершенно непередаваемые ощущения, когда ты с группой друзей действительно поддерживаешь свою сборную, пытаешься всеми возможными эмоциональными способами как-то передать ребятам свой запал, а вокруг люди реагируют совершенно иначе. Конечно, в результате этой серии пенальти абсолютная драма, страшная драма, которая развернулась на глазах не только у России и Испании — у всего мира. Радовались, конечно же, после победы очень активно, но понимая, пытаясь не задеть чувств людей, которые были вокруг нас, потому что, понятное дело, вылет Испании с чемпионата мира — это абсолютный шок. И даже несмотря на то, что в Каталонии, где я живу, за «ла роху» не все и не всегда болеют, сегодня абсолютно все спортбары, площади были битком, и люди очень поддерживали подопечных Фернандо Йерро. И то, что произошло сейчас, это очень сильный психологический удар абсолютно по всей стране, не только по любителям футбола, потому что никто не ждал, что Испания уже на стадии одной восьмой финала покинет чемпионат мира. Люди находятся в абсолютном состоянии шока. Да, это действительно полноценная национальная трагедия».

Владимир Путин поздравил игроков российской сборной с победой над Испанией, сообщил журналистам Дмитрий Песков. По его словам, напряженный график не позволил президенту присутствовать на матче. «Но график не смог воспрепятствовать тому, чтобы глава государства радовался победе вместе со всей страной», — добавил Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию