16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
2 июля 2018, 12:51 ПолитикаПерсоны

«Яблоко» осталось без кандидата и без выборов

Лента новостей

Партия не будет участвовать в выборах мэра Москвы. Тем временем Митрохин заявил, что не смог пройти муниципальный фильтр. Он отозвал иск к «Яблоку», потому что теперь посчитал его бессмысленным

Председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.
Председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 13:28

«Яблоко» отказалось от участия в выборах мэра Москвы. Кандидата у партии нет, сообщил пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев в Facebook. Он добавил, что времени для выдвижения кандидата уже не осталось.

2 июля — последний день сбора подписей. Ранее глава московского отделения партии Сергей Митрохин заявил, что ему не удалось пройти муниципальный фильтр и собрать необходимое число голосов. В связи с этим он отозвал из суда иск к «Яблоку» на решение бюро партии отменить выдвижение его кандидатуры на выборах мэра Москвы, поскольку считает этот иск теперь уже бессмысленным. Об этом Митрохин заявил в видеообращении к своим сторонникам:

«Мне не удалось собрать необходимого количества подписей. Главная причина этой ситуации в том, что федеральные органы партии заняли крайне враждебную позицию по отношению к моему выдвижению. К сожалению, это привело к тому, что очень многие депутаты, на которых я рассчитывал, отказали мне в этих подписях. Определенную роль сыграло еще и то, что Дмитрий Гудков собрал очень много подписей, однако несколько подписей в каждом районе лишают меня возможности получить вот эту вторую или третью подпись, которые отошли к нему. Я сделал для себя вывод, что невозможно полноценно участвовать в выборах при такой ситуации, когда твоя собственная партия тебя не поддерживает. В этой связи становится бессмысленным и тот судебный иск в Замоскворецком суде, поэтому этот иск я отзываю».

Замоскворецкий суд уже прекратил производство по иску Митрохина. Заявление он подал в ответ на решение партийного бюро отменить выдвижение его кандидатуры на выборах мэра Москвы.

Партия неоднократно пыталась выдвинуть своего кандидата на эти выборы. Провела праймериз, но победивший на них глава муниципального округа Тверской Москвы Яков Якубович отказался от выдвижения своей кандидатуры в пользу Митрохина. Однако бюро партии выдвинуло главу Гагаринского округа Елену Русакову, которая не набрала необходимого числа голосов делегатов, настаивающих на выдвижении Митрохина.

Весь раздрай в партии не стал бы причиной неучастия «Яблока» в выборах, если бы не муниципальный фильтр, сказал Business FM Яков Якубович.

Яков Якубович глава муниципального округа Тверской «В принципе, всей этой истории бы не было, не будь этого странного закона, который требует прохождения муниципального фильтра, достаточно нелогичного и являющегося неким барьером или инструментом, который власти используют, чтобы фильтровать кандидатов, в том числе сильных кандидатов. Собственно, мое решение о снятии кандидатуры после праймериз, тоже было связано с муниципальным фильтром, который может быть использован властями в качестве инструмента, чтобы не пустить хорошего, сильного кандидата на выборы. Я предполагал, что у Сергея Сергеевича будет возможность пройти муниципальный фильтр, используя его контакты с районными активистами, которые шли от других партий, прошли в качестве самовыдвиженцев в муниципальные советы. Тем не менее, насколько я понимаю, Сергею Сергеевичу и эта задача оказалась не под силу. Если даже у такого монстра, как Сергея Сергеевича Митрохина не получилось пройти муниципальный фильтр, странно было бы предполагать, что у более молодых политиков это получится».

Политологи, опрошенные Business FM, напротив, считают, что именно затянувшийся внутрипартийный кризис в «Яблоке» не позволил выдвинуть партии своего кандидата на выборы мэра: не смогли договориться.

Внутрипартийный кризис в партии затянулся — это главная причина того, что выборы мэра Москвы пройдут без «яблочников», полагает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Это следствие борьбы за московское региональное отделение «Яблока». Митрохин находится в конфликте с лидерами партии — со Слабуновой и Рыбаковым, очевидно, с Явлинским тоже. Я думаю, что это проблема внутренних разборок в «Яблоке», проблема того, что оно переживает сейчас серьезный кризис. Это, конечно, проблема еще и устава организации, потому что понятно: организация, которая борется за демократию в стране, почему-то живет по авторитарному уставу, и бюро партии может менять решения региональных отделений выдвижения того или иного кандидата. Похоже, что мы присутствуем при — это уже мне кажется — закате эпохи «Яблока», главной демократической партии».

Федеральное бюро «Яблока» 2 июля даже планировало рассмотреть вопрос о расформировании московского отделения, которое возглавляет Митрохин. Об этом ранее сообщило РБК со ссылкой на свои источники в партии. Претензии к отделению связаны со скандалом вокруг столичных праймериз.

Выборы мэра Москвы назначены на 9 сентября. На сегодняшний день документы для участия в них подали 12 человек, в том числе действующий градоначальник Сергей Собянин, Дмитрий Гудков и журналист Антон Красовский. Илья Яшин на выборы не пойдет. «Договориться о подписях с депутатами из «Единой России» так и не удалось. Все они ссылаются на прямой запрет партийного начальства, которое твердо решило не пускать меня через фильтр. Такое решение принято в мэрии, и я вынужден подтвердить: возможности стать кандидатом на этих выборах у меня нет», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию