16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 5260
  • RTS1135.56
2 июля 2018, 17:11 ПолитикаПерсоны

Амло в президентском дворце: лидером Мексики становится левый популист и бывший мэр Мехико

Лента новостей

Андрес Мануэль Лопес Обрадор по прозвищу Амло получил 1 июля более 53% голосов в первом туре президентских выборов. Подсчет голосов еще не закончен, но оппоненты политика уже признали его победу. Что ждет страну с едва ли не самым высоким уровнем насилия в мире?

Андрес Мануэль Лопес Обрадор.
Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Фото: Goran Tomasevic/Reuters

Продать самолетный парк администрации президента. Удвоить пенсии, повысить стипендии и ввести повсеместное бесплатное здравоохранение. Каждые два года своего шестилетнего срока проводить референдум о доверии и уйти в отставку в случае поражения и вдобавок превратить президентский дворец в общественный культурный центр и парк. Это лишь часть обещаний лидера альянса левых сил «Вместе сотворим историю» Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, известного мексиканцам просто как Амло.

Избранный президент уже выступил перед десятками тысяч сторонников в центре Мехико. «Я подтверждаю свое обещание не предать то доверие, которое оказали мне миллионы мексиканцев. Я буду править честно и справедливо. Я вас не подведу», — сказал Амло.

Родился Лопес Обрадор в мексиканской провинции, название которой известно многим россиянам по бренду острого соуса — Табаско. Родители — мелкие бизнесмены, управляющие магазином одежды. В детстве с Обрадором случилась трагедия, точные обстоятельства которой до сих пор неизвестны.

Когда будущему президенту было 15, его младший брат погиб от выстрела в голову. По официальной версии, два подростка играли с пистолетом, один выронил его и прозвучал выстрел. Однако в местной прессе тогда писали, что Андрес мог сам случайно застрелить своего брата.

Согласно одной из биографий Обрадора, после инцидента тот стал молчаливым и вдумчивым, занялся учебой и в итоге политикой. Из провинциального мальчика вырос почти радикальный борец с коррупцией, именно это помогло ему выиграть президентские выборы. Правда, только с третьей попытки, проигрывал он уже дважды. Комментирует корреспондент Al Jazeera Джон Холман:

Джон Холман корреспондент Al Jazeera «По словам Обрадора, полное искоренение коррупции в Мексике принесет в бюджет страны более 24 млрд долларов. Как добиться этого? Личным примером и честностью, которая подтолкнет и других политиков. На митинге я спросил его: достаточно ли этого? По его словам, да, а остальное мишура. Главное, чтобы президент поступал правильно. Критики говорят, что этот и другие планы Обрадора наивны. Бизнес-элита страны также обеспокоена его протекционистскими идеями и словами о том, что они являются «мафией во власти».

За плечами нового президента страны почти шесть лет на посту мэра Мехико. Срок можно признать успешным: на выходе у Обрадора был почти 80-процентный рейтинг. Теперь ему предстоит заняться внешней политикой и столкнуться с непредсказуемым президентом США Дональдом Трампом, обещавшим построить стену на границе с Мексикой. О перспективах в интервью CNBC рассуждает директор Института Мексики аналитического центра Уилсона Данкан Вуд:

Данкан Вуд директор Института Мексики аналитического центра Уилсона «Это дает шанс провести перезагрузку в отношениях. Многие наблюдатели предполагали, что Трампу и Обрадору будет даже проще найти общий язык друг с другом. Немало будет зависеть от атмосферы и формулировок твитов Белого дома, а не от конкретных решений. Одно можно сказать точно: если оскорбления в адрес мексиканцев продолжатся, если Трамп продолжит настаивать, что Мексика должна оплатить стену, то Обрадору придется отвечать, что приведет к серьезному ухудшению отношений».

Американский лидер уже поздравил Лопеса с победой, сказав, что с нетерпением ждет сотрудничества. Сам Амло во время кампании не раз критиковал Трампа за «эксцентричность и самонадеянность», но теперь обещал выстраивать с Вашингтоном «дружественные отношения». Остается лишь гадать, до чего договорятся два популиста, каждый из которых хочет сделать «снова великой» именно свою страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию