16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
2 июля 2018, 22:12 Технологии

Китайские военные конструкторы создали лазерный автомат

Лента новостей

Разработчики обещают, что боль от попадания будет «невыносимой»

Китайские оружейники разработали новое нелетальное оружие — лазерную винтовку ZKZM-500. Она стреляет невидимым лазерным лучом, способным проникать сквозь окна и вызывать ожоги кожи и тканей человека, передает ТАСС. «Боль при попадании лазера будет невыносимой», — предупредил специалист, участвовавший в разработке и испытаниях прототипа оружия в Сианьском Институте оптики и точной механики при Китайской академии наук в провинции Шэньси.

Винтовка калибром 15 мм весит 3 кг, примерно столько же, как и всемирно известный автомат Калашникова АК-47, ее дальность стрельбы составляет почти 800 метров. Она может быть установлена на машины, лодки и самолеты. Сейчас лазерная винтовка готова к серийному производству, и первыми это оружие получат антитеррористические подразделения китайской военной полиции.

Сферы применения лазерной винтовки очень широки: от стрельбы через окно по террористам, захватившим заложников, до использования в тайных военных операциях, например, когда надо поджечь хранилище топлива на вражеской военной авиабазе. Лазер сделали невидимым человеческому глазу и он бесшумен, поэтому очень сложно будет понять, с какого направления идет атака.

Создатели ZKZM-500 попросили не раскрывать их имена из-за секретности проекта. Но несмотря на завесу тайны, известно, что в обойме винтовки вместо обычных пуль — литиевые аккумуляторы, похожие на те, что устанавливают в современные телефоны. Каждый аккумулятор позволит произвести 1000 «выстрелов» — лазерных импульсов, каждый из которых длится не больше 2 секунд.

Ввиду опасности этого оружия его разработка и производство в Китае жестко контролируются, а его получателями смогут выступить только китайские военные и полиция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию