16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4672
  • RTS1130.41
3 июля 2018, 11:28 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Чудо под Таиландом: живыми обнаружили всех пропавших в пещере подростков

Лента новостей

Детскую футбольную команду, которая десять дней назад пропала в гигантской пещере, удалось найти невредимой. На поиски подростков были брошены более тысячи солдат и аквалангистов

Фото: Thai Navy Seal Facebook/Reuters

В Таиланде группа спасателей нашла живыми подростков в возрасте от 11 до 16 лет из детской футбольной команды и их 25-летнего тренера, пропавших в затопленной пещере 23 июня. Об этом сообщает британская The Telegraph.

Как сообщает издание, полторы недели назад 12 школьников вместе с тренером отправились в пещерный комплекс Тхам Луанг, продолжительность тоннелей которого достигает нескольких тысяч километров. Из-за внезапного ливня часть подземного перехода была затоплена, в результате чего школьники оказались заблокированы в глубине комплекса.

По данным CNN, к поискам подростков были привлечены тайские спасательные силы, а также эксперты из США, Китая, Австралии и Великобритании. Операция продолжались больше недели, пока двум дайверам не удалось найти пропавшую группу в четырех километрах от входа в пещеру.

Тайские спасатели опубликовали видео встречи водолазов со школьниками на официальной странице в Facebook:

— Сколько вас? Тринадцать? Отлично.

— Мы можем выйти?

— Нет, не сегодня, нас только двое, но придет еще много людей.

— Какой сегодня день?

— Понедельник. Прошло больше недели, вы провели здесь десять дней.

— Спасибо!

До середины осени в Таиланде продолжится сезон дождей, а значит, выход из пещеры останется затопленным. О том, что теперь будут делать спасатели, рассказывает с места событий корреспондент BBC Джонатан Хед:

Джонатан Хед корреспондент BBC «Проходит совещание для обозначения вариантов дальнейших действий. На неделе ожидаются сильные дожди, которые могут сделать погружение под воду куда опаснее. Прямо сейчас у входа в пещеру работают мощные насосы, круглосуточно выкачивающие воду из тоннелей. Возможно, спасатели дождутся, пока уровень воды спадет, чтобы вывести детей наружу. Для этого придется доставить в пещеру достаточно продовольствия и медикаментов, чтобы привести пострадавших в порядок. Также можно будет попытаться научить мальчиков основам дайвинга, вывести их под водой вдоль тросов, которые уже проведены к входу в пещеру, где застряла футбольная команда. Однако это будет очень сложно».

Губернатор провинции Чианграй, где пропали школьники, уже поблагодарил таиландских и международных добровольцев, а также высоко оценил предоставленную помощь со стороны США, Великобритании, Китая, России, Бельгии, Японии, Лаоса и Израиля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию