16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
3 июля 2018, 12:46 Технологии

Россия стремится к суверенному интернету

Лента новостей

Осенью она хочет представить на генассамблее ООН предложения, касающиеся интернета. Зачем России понадобилось выносить технический, казалось бы, вопрос на столь высокий международный уровень?

Фото: depositphotos.com

Россия собирается осенью вынести на генассамблею ООН целый пакет предложений, касающийся интернета, пишет «Коммерсантъ». Его основой станет некий проект «киберкодекса», основанного на документе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Правила поведения в области обеспечения межнациональной информационной безопасности», а также некоторые другие аспекты.

Полтора года назад Китай представил своим партнерам по БРИКС «Белую книгу» интернета, смысл которой — ужесточение регулирования киберпространства. Эти инициативы у большинства стран особого энтузиазма не вызвали. Кроме России.

Как напоминают авторы статьи, в прошлом ноябре газета РБК, ссылаясь на протокол заседания Совбеза России, сообщила, что Совбез и его глава Николай Патрушев поручил Минкомсвязи и МИД заняться созданием собственной системы корневых серверов DNS. То есть, по мнению некоторых, альтернативного интернета. Однако чисто технически 99% внутрироссийского трафика и так уже идет через локальные сервера DNS, удивляется заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» Евгений Андропов:

Евгений Андропов заместитель главного конструктора московского завода «Физприбор» «Сейчас корневые сервера DNS находятся на Западе, есть зеркала этих корневых серверов, которые находятся в том числе в России. Когда вы вводите в адресной строке браузера текстовое название сайта, вы получаете доступ к самому сайту. Создать собственный выделенный интернет, наверное, в чистом виде не удастся. Создать копию этих корневых серверов DNS, ну, собственно, это уже сделано. Не думаю, что создание альтернативного интернета как защиты от нежелательного трафика к чему-то реальному приведет. Даже если его пытаться перекрыть, все равно люди будут искать какие-то обходные пути».

В самом Китае регулирование интернета существует с момента его распространения. В этой стране нет доступа к таким сервисам, как Google, Facebook, Twitter и многим другим. Поэтому его постоянно критикуют за максимальное ограничение в доступе к информации.

С точки зрения многих обозревателей, Китай очень хочет, чтобы его практики были признаны на международном уровне, и Пекину нужна внешняя поддержка. Не исключено, что эту роль решила взять на себя Россия, говорит президент фонда «Новая Евразия», политолог Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Возможно, была просьба от китайской стороны поддержать инициативу. Такой просьбе, наверное, было трудно отказать. С другой стороны, часть этих китайских предложений уже были согласованы по линии БРИКС, по линии Шанхайской организации сотрудничества. Хотя между Китаем и Индией большие разногласия относительно регулирования интернета. Все равно это некая легитимация, альтернатива взгляда на управление киберпространством. У нас очень сложные отношения с западными партнерами по этим вопросам. Я допускаю, что поддержка альтернативной версии рассматривается как некое усиление российской позиции».

Вероятнее всего, российские инициативы в ООН будут в большей степени сводится к вопросам продвижения «киберкодекса», основная идея которого — совместная борьба с кибератаками на международном уровне. Это подтверждается и тем, что «Коммерсантъ» в своей публикации ссылается на некий высокопоставленный дипломатический источник одной из стран БРИКС, который заявил: его государство охотно поддержит российские резолюции в ООН, но не видит смысла в российско-китайской инициативе по созданию «альтернативного интернета».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию