16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
8 декабря 2009, 12:41 МакроэкономикаВалюта

Сырьевым рынкам предрекают «пузыри»

Лента новостей

Возвращение спекулятивной активности после глобального финансового кризиса грозит «пузырями» на сырьевых рынках, предостерег известный американский экономист Генри Кауфман, глава консалтинговой компании Henry Kaufman & Co

Снимок экрана с записью интервью Henry Kaufman на сайте hk.video.yahoo.com.
Снимок экрана с записью интервью Henry Kaufman на сайте hk.video.yahoo.com.

Возвращение спекулятивной активности после глобального финансового кризиса грозит «пузырями» на сырьевых рынках, предостерег известный американский экономист Генри Кауфман (Henry Kaufman), глава консалтинговой компании Henry Kaufman & Co.

«В сырьевом секторе разрастается пузырь», как, возможно, и на рынке золота, заявил Кауфман на инвестиционном саммите Reuters (Reuters Investment Outlook Summit). В качестве одного из определяющих факторов Кауфман называет восстановление активности сделок с левериджем.

Сырьевые рынки относительно небольшие по сравнению с финансовыми, и поэтому даже не очень существенные перемещения (капитала) из других классов активов могут увеличивать риски в товарном секторе, цитирует Reuters слова Кауфмана.

Кауфман также отметил риски американского доллара. По его мнению, можно спорить о том, достиг ли доллар дна, хотя, добавил он, пока снижение валюты было упорядоченным. По его мнению, в обозримом будущем инфляция не будет составлять проблемы. Тем не менее риск для доллара может нести в себе «спекулятивный пыл», когда участники торгов много заимствуют на краткосрочном рынке. В последние месяцы при почти нулевых процентных ставках в США и ввиду высокой доступности средств трейдеры заимствовали огромные суммы в долларах, чтобы приобретать высокодоходные активы, играя, таким образом, на разнице между нормой дохода и процентной ставкой по своим обязательствам (так называемые carry trades).

Кауфман не ожидает, что американское правительство примет какие-либо меры для стабилизации доллара, пишет Reuters. В более продолжительной перспективе экономический подъем в США будет более вялым, чем во многих других экономиках, что будет оказывать давление на валюту.

Некоторые аналитики опасаются, что огромный объем эмиссии американских долговых обязательств в конечном итоге обрушит доллар и спровоцирует резкий рост доходности госбумаг. Кауфман считает, что по тридцатилетним казначейским бумагам доходность вырастет умеренно — до 5,5% к началу 2011 года по сравнению с 4,4% сейчас.

Кауфмана прославился как «Dr. Doom» (доктор Апокалипсис) за точные прогнозы о росте инфляции и повышении процентных ставок, когда он работал главным экономистом Salomon Brothers в 1970-1980 годы. Он также известен как эксперт по ФРС.

Что касается споров вокруг роли ФРС, по мнению Кауфмана, несмотря на все допущенные ошибки, центробанк должен сохранить регулирующие функции в секторе финансовых институтов. «Только то, что работа ФРС в последние 20 лет не была идеальной, не означает, что мы должны создать отдельное надзорное управление» для регулирования банковского сектора, заявил он.

Кауфман давно выступал за создание нового регулятора, предварительно — Federal Financial Oversight Authority (Федеральное управление финансового надзора) в рамках ФРС. Его должен возглавлять голосующий участник Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Лишение ФРС регулирующих полномочий нецелесообразно, поскольку эта роль центробанка тесно связана с движением кредита и монетарной политикой, считает Кауфман.


Рекомендуем:

  • Фотоистории