16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 73.66 / ₽ 4584
  • RTS1185.71
4 июля 2018, 20:13 Политика

Летчик Ярошенко рассказал о пытках в США

Лента новостей

Отбывающий в американской тюрьме 20-летний срок россиянин обратился с письмом к уполномоченному по правам человека в РФ

Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США к 20 годам тюрьмы, заявил, что его пытали сотрудники американских спецслужб. Об этом говорится в письме Ярошенко уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, сообщают РИА Новости.

По его словам, агенты США во время пыток выбили ему зубы.

«Я уже много лет прошу, основываясь на правилах бюро тюрем по оказанию стоматологической помощи, чтобы мне вставили выбитые агентами США при проведении пыток и потерянные в результате неоказания требуемой помощи и скудного питания зубы, импланты или несъемные протезы. И произвели профессиональное, качественное лечение и восстановление оставшихся — на современном оборудовании квалифицированным персоналом, чтобы не потерять и их», — написал Ярошенко.

Он отметил, что просьба о стоматологической помощи игнорируется, кроме того, в тюрьме запрещены посылки и передачи, на заключенных оказывается давление, а коллективные наказания являются нормой.

Россиянин добавил, что на суде ему было запрещено упоминать о «похищении, пытках и других серьезных вещах, имеющихся в деле».

Ярошенко в письме заявляет, что намерен добиваться привлечения к ответственности тех, кто похитил его и пытал. Подача иска станет рычагом давления для его амнистии, помилования или выдачи в Россию, считает летчик.

Константин Ярошенко был арестован в 2010 году в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. В сентябре 2011 года американский суд приговорил российского летчика к 20 годам тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию