16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4591
  • RTS1144.72
5 июля 2018, 10:44 Право

Мосгорсуд отказался отменить приговор бывшему замминистра культуры Пирумову по «делу реставраторов»

Лента новостей

Обвинение считало чрезмерно мягким назначенное ему наказание и требовало пересмотра срока в апелляции

Президиум Мосгорсуда отказался отменить приговор бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову по так называемому делу реставраторов. Как передает корреспондент Business FM, таким образом, вышестоящая инстанция отказалась удовлетворить кассационное представление Генпрокуратуры России, которая считала назначенное ему наказание несправедливым и чрезмерно мягким.

«Апелляционное определение Мосгорсуда оставить без изменения, а кассационное представление прокуратуры — без удовлетворения», — сказал председательствующий в кассационной коллегии судья Дмитрий Фонин.

Замгенпрокурора Григорий Кожевников в своем кассационном представлении просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в апелляционную коллегию Мосгорсуда для замены срока в полтора года пятью годами заключения.

По мнению прокурора, назначенное Пирумову наказание является чрезмерно мягким и не отвечает принципам справедливости и соразмерности. «Столь мягкое наказание, назначенное как за каждое из совершенных Пирумовым преступлений, так и по их совокупности, настолько явно противоречит принципам справедливости и соразмерности, что позволяет утверждать о допущенных судом нарушениях закона, исказивших саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия», — сказал представитель прокуратуры. Он подчеркнул, что роль Пирумова в хищениях была «ключевой».

В свою очередь, осужденный, его адвокаты и представитель потерпевшего, которым было признано Минкультуры, просили оставить приговор без изменения, а кассационное представление прокуратуры — без удовлетворения.

«Пирумов полностью признал вину и погасил ущерб в полном объеме. Министерство отозвало иск, и каких-либо оснований добиваться ужесточения приговора нет», — сказал представитель Минкультуры. Сам Пирумов заявил, что за 19 месяцев, проведенных в СИЗО «Лефортово», он стал глубоко верующим человеком, а его хронические заболевания обострились, ему необходимо регулярное лечение и обследование.

Дорогомиловский суд Москвы 9 октября 2017 года признал Пирумова и еще семерых фигурантов громкого «дела реставраторов» виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Суд установил, что фигуранты в 2012-2015 годах получили в виде «откатов» при реставрации объектов культуры (монастырей, музеев и усадеб) 164,2 млн рублей. Пятеро подсудимых, включая бывшего замминистра культуры, были осуждены на небольшие, но реальные сроки: они получили от одного года и четырех месяцев до полутора лет лишения свободы. Однако осужденных освободили от наказания, так как они отбыли его на следствии и в ходе процесса.

После оглашения приговора пятерых арестованных освободили из-под стражи. Еще трое получили условные сроки. Ключевой фигурант дела Григорий Пирумов был приговорен к полутора годам лишения свободы, которые он уже отбыл, и штрафу в 300 тысяч рублей. Прокуратура пыталась добиться для него реального наказания в пять лет, но 19 декабря 2017 года Мосгорсуд только лишил Пирумова медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и увеличил штраф до 1 млн рублей, оставив срок прежним. Тогда прокуратура обратилась в Верховный суд с просьбой об ужесточении приговора.

3 апреля Верховный суд России направил дело в президиум Мосгорсуда. 18 мая Пирумов был арестован уже по второму делу — о хищении почти 860 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий фондохранилища Эрмитажа. Вместе с ним проходят два фигуранта «дела реставраторов»: предприниматель Никита Колесников (заключен в СИЗО) и чиновник Минкультуры Борис Мазо (скрылся, объявлен в розыск и заочно арестован).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию