16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.28 / ₽ 5220
  • RTS1140.17
5 июля 2018, 14:08 Право

Минкомсвязи — за отмену уголовной ответственности за репосты

Лента новостей

Эту позицию разделяют в МВД, хотя начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора призвал ускорить процесс признания материала экстремистским

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:27


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России выступило за отмену уголовной ответственности за репосты. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил замдиректора департамента государственной политики в области СМИ Арсений Недяк на совещании в «Общероссийском народном фронте».

Поддержали его и в МВД. По крайней мере, замначальника Главного управления по противодействию экстремизму Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки не должны становиться поводом для возбуждения уголовных дел, сообщает ТАСС. Вместе с тем начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев выступил за то, чтобы ускорить процесс признания материала экстремистским.

В Госдуме предложили декриминализировать статью о возбуждении ненависти с помощью интернета в конце июня. Один из авторов поправок — депутат и писатель Сергей Шаргунов. Он же поднял этот вопрос на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Президент тогда согласился, что «не нужно доводить все до маразма и абсурда», но при этом заметил, что экстремизму необходим «заслон».

Как рассказал Сергей Шаргунов Business FM, заявления Минкомсвязи, МВД и Роскомнадзора его обнадежили:

Сергей Шаргунов депутат Госдумы, писатель «Определенный шанс, кажется, уже стал проявляться. То, что резонанс приобрел этот разговор, связанный с 282-й статьей, мне кажется, уже важно. На местах правоохранители, по сути, получают сигнал, что не нужно дичи и дури в безудержном поиске так называемых экстремистов. Ну и самое главное — все-таки как-то смягчить и очеловечить эту самую антиэкстремистскую статью Уголовного кодекса. Мне кажется, что такая лазейка возможна, если мы говорим, по крайней мере, о тех, кто впервые оказался обвинен в неправильном поведении в интернете. Сделайте хотя бы административку для тех, кто дебютировал. У меня есть ощущение, что на такой компромисс наши правоохранители пойти могут».

О чем еще в свете этой темы говорили на заседании «Общероссийского народного фронта»? Продолжает координатор законодательных инициатив ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко:

Наталья Костенко координатор законодательных инициатив ОНФ, депутат Госдумы «Одна из проблем связана с некачественной работой реестра экстремистских материалов. Я как пользователь, например, не имею возможности, даже зная, что такой реестр есть, проверить материал, если у меня, например, закралось сомнение, что он экстремистский, потому что сам реестр материалов не содержит. То есть я не могу открыть и посмотреть конкретный текст или видео и сравнить. Мы обсуждали, чтобы предоставить возможность добросовестным пользователям проверять вот такие материалы через какие-то системы, кнопку «проверить на экстремизм». Другая проблема — часто у нас ответственность наступает за лайк или репост какого-то вредного материала, но при этом те организации, которые действительно признаны террористическими, могут распространять свободно свои материалы до тех пор, пока Роскомнадзор и прокуратура не добьются решения в суде о блокировке материала. Дырки в законодательстве. Здесь проблема в том, что даже если ты совершил малозначительное нарушение по экстремистским статьям, за которые ты ответил, на тебя наложен штраф, то Росфинмониторинг тебя автоматом фактически приравнивает к террористам и ограничивает твою финансовую деятельность».

В конце июня Владимир Путин поручил ОНФ совместно с Генпрокуратурой до 15 сентября представить доклад, где будет анализ практики применения законодательства по борьбе с экстремизмом.

Пока список наказанных за лайки и репосты растет. Житель Бердска Новосибирской области Максим Кормелицкий получил год и три месяца колонии-поселения за репост снимка купающихся в проруби, чем оскорбил верующих.

В Старом Осколе за репост поплатился студент Александр Крузе. Его приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения. В картинках, которыми он поделился в соцсети, следствие увидело «признаки побуждения к насилию по отношению к коммунистам, евреям, кавказцам, азиатам и представителям органов власти». Сам Крузе утверждал, что репост сделал в рамках опроса для дипломной работы.

Другой осужденный за репост — Андрей Бубеев. Его признали виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России, после репостов в соцсетях материалов, касающихся конфликта на Украине. Суд приговорил его к двум годам колонии, в том числе и за хранение нескольких патронов.

Одним из самых громких случаев наказания за репост было дело воспитательницы детского сада Евгении Чудновец из Екатеринбурга. За перепост видеоролика с обнаженным ребенком ее приговорили к шести месяцам колонии. Правда, позже, после того как процесс привлек внимание общественности, ее освободили.

Вот как прокомментировал новые заявления Минкомсвязи, МВД и Роскомнадзора по поводу уголовного наказания за репосты и лайки в интернете адвокат Евгении Чудновец Алексей Бушмаков:

Алексей Бушмаков адвокат «Я думаю, что вряд ли отменят этот закон вообще, то есть декриминализуют либо переведут куда-то в разряд Кодекса об административных правонарушениях, потому что это удобный повод, при помощи которого можно ограничивать активность людей в социальных сетях. Надо понять, как изменяется закон. Безусловно, это шаг вперед, но у нас проблема не в том, как сформулирован закон, а как применяется на практике, а это уже проблема правоохранительных органов. Правоохранительные органы будут находить любые лазейки, чтобы спрятать уголовные дела по этим статьям. Плохо, что, конечно, какие-то категории не определены концептуально».

Как ранее отмечали адвокаты, в законе в принципе нет такого понятия, как «репост». Ранее Верховный суд рекомендовал доработать законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты, назвав его «противоречивым».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию