16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
5 июля 2018, 18:40 Общество

Сергей Кириенко — «засекреченный» Герой России?

Лента новостей

По данным ТАСС, присвоение ему звания закрытым указом Путина произошло через несколько дней после оглашения послания президента Федеральному собранию. За что Кириенко мог удостоиться высокого звания?

Сергей Кириенко.
Сергей Кириенко. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Обновлено в 19:10

Сергей Кириенко — Герой России. Указ о присвоении первому замглавы администрации президента этого звания был подписан в первых числах марта. Об этом сообщил ТАСС источник во властных структурах.

По информации собеседника агентства, это произошло через несколько дней после оглашения послания главы государства. Первым СМИ, которое сообщило, что Владимир Путин закрытым указом присвоил звания Героя России Сергею Кириенко и вице-премьеру Юрию Борисову, стала газета «Коммерсантъ».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что не комментирует эту тему:

— Как вы считаете, должна ли страна знать своих героев?

— Безусловно.

— А можно ли что-то узнать о высоком звании, которое присвоено одному из руководителей администрации президента России? Связано ли это с атомной промышленностью или с предвыборной кампанией?

— Я это оставляю без комментариев, здесь ничего не могу сказать.

За что Сергей Кириенко мог получить звание Героя России?

Андрей Союстов военный историк, доктор исторических наук «Звание Героя России — прямой наследник звания Герой Советского Союза. Оно по статусу, насколько я помню, присваивается не так чтобы за подвиг, там немножко другая трактовка, что-то вроде «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Это необязательно человек, который бросается с гранатой под танк. Это человек, который имеет такие заслуги перед государством и народом, которые могут быть приравнены к героическому подвигу. Касательно же каких-то закрытых награждений, они, в общем, имеют место и сейчас, когда, например, сотрудники силовых структур и разведструктур в закрытом порядке получают какие-то награды, и мы даже не подозреваем, кто и за что награжден, и узнаем, как правило, постфактум. Ну, я так подозреваю, что какие-то действия господина Кириенко, скорее всего, лежат в области свершений, связанных с Минатомом».

Близкий к Кремлю источник РБК сказал, что бывшему главе «Росатома» Кириенко и нескольким сотрудникам корпорации «Тактическое ракетное вооружение» дали Звезду Героя России за разработку ракеты с ядерной энергетической установкой, о которой президент упомянул в своем послании Федеральному собранию. Возможно, так оно и было, говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «В данном случае Героя России могли присвоить за деятельность Сергея Владиленовича в госкорпорации «Росатом», где помимо гражданской части, о которой мы все довольно хорошо осведомлены, существовала еще и закрытая военная часть, о которой нам ничего не известно, потому что она полностью подпадает под понятие «государственная тайна». И тут как раз могли разрабатывать двигатели прямоточные термоядерные, которые президент демонстрировал 1 марта в своем послании. Например, за что-то такое, или просто за организацию работы оружейной части «Росатома», или за работу «Росатома» в целом».

Одним из самых известных «засекреченных» Героев Советского Союза был милиционер Александр Попрядухин, участник штурма захваченного террористами самолета Як-40 в аэропорту «Внуково» в ноябре 1973 года.

Благодаря его действиям банду обезвредили, а заложников освободили, но об этом стало известно лишь в 2000-е годы. А в 1973-м в небольшой газетной заметке сообщалось, что Попрядухин был награжден за задержание особо опасного преступника в столичном Парке культуры и отдыха имени Горького.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию