16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.08 / ₽ 4509
  • RTS1159.27
5 июля 2018, 19:47 ОбществоПроисшествия

«Новичок»: все по-новой

Лента новостей

В больницу попала пара из города Эймсбери недалеко от Солсбери. Как они могли отравиться спустя четыре месяца после инцидента со Скрипалями и будет ли Лондон обвинять Россию?

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Лондон призывает Москву объяснить новое отравление «Новичком». На этот раз в больницу попала пара из города Эймсбери, расположенного недалеко от Солсбери. Глава британского МВД уже не исключил, что инцидент может привести к новым мерам Великобритании в отношении России.

В Скотленд-Ярде говорят, что, по основной версии, оба случая связаны. Пара из Эймсбери отравилась нервно-паралитическим веществом после соприкосновения с загрязненным предметом. Но пока неизвестно, было ли это вещество из той же партии, что и в «деле Скрипалей».

Британские СМИ проследили, что происходило с 44-летней Дон Стерджес и ее бойфрендом 45-летним Чарли Роули до того, как они попали в больницу. По данным Daily Mail, в пятницу они провели несколько часов в Солсбери, в том числе отдыхали в садах королевы Елизаветы, недалеко от места, где в марте были обнаружены Скрипали.

После Стерджес вернулась в приют для бездомных, находящийся рядом с рестораном Zizzi, — тем самым, где обедали Скрипали. Проведя там ночь, в субботу она поехала в бойфренду в Эймсбери, где около 10 утра они пошли в баптистскую церковь.

Стерджес почувствовала себя плохо, ее пришлось госпитализировать, а к вечеру в больницу увезли и Роули. Версии, которые высказываются в британских таблоидах, таковы: пара, которая вела маргинальный образ жизни, могла найти шприц, который использовался при отравлении Скрипалей, или какую-то сумку, или женщина могла обнаружить окурок со следами яда.

По крайней мере, полиция оцепила мусорный бак рядом с домом. Но если допустить, что это остатки старого «Новичка», разве вещество могло оставаться активным спустя аж четыре месяца после инцидента со Скрипалями?

Владимир Углев один из создателей «Новичка» «Может даже несколько лет, пока не испарится окончательно. То есть тут надо знать температурные параметры, место, где сброс произошел, может дождем смыть его просто. Может быть, он впитался в какое-то дерево и постепенно депонирует оттуда. Все зависит от условий его хранения. Чем выше температура, тем он быстрее испарится».

Углев предположил, что пострадавшая пара могла наткнуться на одну из закладок, которую могли оставить отравители Скрипалей. Но другой разработчик вещества Вил Мирзаянов заявил Business FM: «Новички» так долго не живут!

Вил Мирзаянов один из разработчиков «Новичка» «Отравляющие вещества серии «Новичок» очень подвержены гидролизу, то есть разлагаются быстро. Это у них ахиллесова пята. Это абсолютно свежая атака, другое дело — с какой целью? Я думаю, что для того, чтобы отвести внимание от расследования первого случая, а затем скоро состоится, сами знаете, встреча в Хельсинки. Там товарищ Путин может сказать Трампу: «Что же вы нас обвиняли, мы якобы расправляемся со своими предателями с помощью химического оружия, а сейчас обычные граждане подверглись атаке. Они не имеют никакого отношения к нам. Видите, это абсолютно внутреннее дело англичан».

По словам главы британского МВД, «крепкая рабочая версия» в том, что пара вступила в контакт с нервным агентом не в тех местах, которые подверглись очистке в Солсбери после отравления Скрипалей. Хотя одна из жительниц Солсбери сказала CNN, что очень злится на местные власти, потому что чистили, по ее словам, только ту скамейку, где нашли Скрипалей.

Но все же, если рассматривать версию, что это действительно новая атака. Зачем организовывать отравление этих британских граждан? Допустим, чтобы поставить под сомнение «руку Кремля» в отравлении Скрипалей. Но ведь был большой риск, что Стерджес и Роули погибнут от «Новичка» и расследовать их смерть никто не будет, списав на передозировку.

Но и Русская служба ВВС называет эту версию конспирологической, отмечая: «Очевидно, устраивать новое отравление практически в том же месте в час футбольного торжества Кремлю совершенно ни к чему».

Инцидент в Эймсбери совпал по времени с почти беспрецедентным футбольным потеплением между Москвой и Западом. Версию о том, что именно с этим связан новый инцидент с «Новичком», озвучивает публицист-международник Михаил Озеров, живущий в Британии:

Михаил Озеров публицист «Можно сказать, что Альбион сейчас просто практически переселился в Москву, я имею в виду, что смотрят по телевизору, обсуждают, говорят: «Москва, Россия, Россия, Москва». И, в общем-то, можно было предположить, что раньше или позже могут попробовать англичане что-нибудь устроить, чтобы подпортить этот праздник, который действительно ощущается даже здесь. И вот произошло это событие, напоминая тем самым о той трагедии и провокации, которая произошла несколько месяцев назад в Солсбери. Это, конечно, бросает тень на Россию, снова на Путина, снова отравление и так далее».

Но пока британские власти высказываются более сдержанно, чем можно было ожидать. Лондон не планирует делать поспешных выводов, сказал глава МВД страны Саджид Джавид, выступая в парламенте. А отвечая на вопрос о возможности новых мер, он подчеркнул: если будет доказана причастность России.

Саджид Джавид глава МВД Великобритании «Взгляды всего мира прикованы к России не только из-за чемпионата мира по футболу. Настало время, чтобы Россия откликнулась и объяснила, что происходит. Дайте мне пояснить. Мы сейчас не говорим о российском народе, речь идет о действиях российских властей, которые продолжают подрывать безопасность международного сообщества.Это абсолютно неприемлемо, чтобы наши граждане становились преднамеренными либо случайными целями, а наши улицы, парки и города были площадкой для сброса ядов. Мы будем продолжать наше расследование и делать публичной информацию о всех значимых событиях».

Хотя пока заявления британских официальных лиц звучат менее резко, чем могли бы. Это пока не «хайли лайкли», комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Судя по всему, это событие застигло британские власти врасплох. Вот это обстоятельство, если особенно учесть, что оно произошло на фоне не доведенного до конца расследования, оно тоже играет против британской версии. И, конечно, я думаю, что в том числе и в Британии появятся дополнительные скептики, которые будут подозревать руководство страны в сокрытии фактов».

Еще больше странности истории добавило заявление главы больницы Солсбери Кары Чарльз-Баркс. Как передает РИА Новости, она заявила, что никто из обратившихся после инцидента в Эймсбери не имел симптомов поражения нервно-паралитическим веществом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию