16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
6 июля 2018, 11:27 Право

Мосгорсуд заново рассмотрит вопрос о возможности УДО для лидера «Шалтая-Болтая»

Лента новостей

Пока дело назначат в апелляции, осужденный уже может досидеть оставшиеся ему четыре месяца

Президиум Мосгорсуда направил на новое апелляционное рассмотрение ходатайство лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева об условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Таким образом, вышестоящий суд частично удовлетворил жалобу осужденного и его адвокатов, которые просили об отмене ранее вынесенных судебных актов и удовлетворении ходатайства об УДО. «Направить дело Аникеева на новое рассмотрение в апелляционную коллегию Мосгорсуда по уголовным делам», — говорится в решении президиума.

На заседании суда прокурор поддержал ходатайство защитницы Аникеева Евгении Симарановой. Сам Аникеев, который отбывает двухлетний срок в хозотряде СИЗО «Лефортово», сказал, что ему осталось сидеть четыре месяца и один день и просил об УДО. «Я прилежно тружусь, обещаю поддерживать своих близких», — сказал Аникеев.

Изолятор предоставил ему положительную характеристику. Ранее, на заседании Лефортовского суда Москвы, представитель администрации СИЗО «Лефортово» говорил, что Аникеев «своим поведением доказал исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании наказания».

По словам другого защитника осужденного Руслана Коблева, пока судьи «имитируют правосудие», идет время, и может получиться так, что к моменту назначения слушания в апелляции его клиент уже досидит оставшийся срок. Также защитник сообщил, что 12 июля адвокаты повторно подадут в Лефортовский суд Москвы ходатайство об УДО, так как могут просить об этом каждые полгода.

Лефортовский суд дважды выносил «отказные» решения по ходатайствам защиты осужденного. 12 января ему было отказано в УДО, а 24 мая — в замене оставшегося срока заключения штрафом.

Первый отказ был обжалован защитой, но 1 февраля апелляционная коллегия Мосгорсуда признала его законным. Тогда адвокат Аникеева Евгения Симаранова оспорила его в кассации, но ее жалоба не была принята. Это решение было оспорено в Верховном суде, который 30 мая обязал президиум Мосгорсуда более тщательно рассмотреть ходатайство защиты Аникеева.

Аникеев находится под стражей с 8 ноября 2016 года. Он мог подать ходатайство об условно-досрочном освобождении как отсидевший одну треть срока после восьми месяцев.

В 2013-2016 годах жертвами группы компьютерных взломщиков, которую возглавлял Владимир Аникеев, стали шесть человек, среди которых была пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Хакеры взломали электронную почту этих людей, а переписку продали на бирже информации за криптовалюту.

6 июля 2017 года Мосгорсуд приговорил Владимира Аникеева к двум годам лишения свободы. Он был признан виновным в шести эпизодах неправомерного доступа к компьютерной информации (ч. 3 ст. 272 УК РФ).

Дело хакера суд рассмотрел в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей, а сам процесс уложился в два дня. Ранее он заключил сделку со следствием и сдал своих сообщников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию