16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
6 июля 2018, 17:23 Общество
Актуальная тема: ЧП

При спасении детской футбольной команды в Таиланде погиб дайвер

Лента новостей

Бывший военнослужащий тайских ВМС участвовал в поиске 12 детей и их тренера, которые все еще остаются в затопленной подземной пещере

Фото: Panumas Sanguanwong/Reuters

В Таиланде погиб бывший сотрудник морских сил страны 38-летний Саман Кунан, участвовавший в операции по спасению 12 подростков футбольной команды и их тренера, которые были заблокированы в пещерном комплексе Тхам Луанг из-за затопления 23 июня. Об этом сообщает The Associated Press.

Во время одного из погружений у водолаза кончился кислород, он потерял сознание. Напарник вытащил его из тоннеля, однако спасти драйвера не удалось. Вот что рассказал с места событий корреспондент CNN Дэвид Маккензи:

«Атмосфера в лагере спасателей определенно стала более мрачной после трагедии, случившейся минувшей ночью. Погибший был бывшим военным водолазом ВМФ Таиланда. Накануне он находился на задании по доставке кислорода в пещеру, где застряли дети с тренером. На пути назад у него самого кончился воздух в баллонах, и он потерял сознание. Медики констатировали смерть сегодня рано утром. За спортивное телосложение друзья и близкие называли 38-летнего дайвера «Железным человеком». Это лишний раз подчеркивает, насколько сложно будет вывести из пещеры этих неопытных, голодных, усталых мальчиков. У входа в пещеру устанавливают дополнительные насосы, чтобы ускорить откачку воды из тоннелей. Спасатели надеются, что получится вывести детей из пещерного комплекса без погружения. Утром в Таиланде местами были осадки. Есть опасения, что если сезон дождей начнется в полную силу, возможности эвакуировать группу не будет еще долгое время».

Под землей в пещере Тхам Луанг находятся 12 школьников в возрасте от 11-ти до 16 лет и их 25-летний тренер по футболу. Группа оказалась заблокирована, когда из-за сезона дождей часть тоннелей залило водой.

К поисково-спасательной операции были привлечены британские водолазы, знакомые с пещерным комплексом. Нашли пропавших только на десятый день после случившегося: дети укрылись от потока воды на большом валуне в четырех километрах от входа в пещеру. Детская футбольная команда провела в пещере уже почти две недели.

Как сообщает The Independent, наилучшие пожелания школьникам-футболистам направил президент FIFA Джанни Инфантино. Более того, если их эвакуируют в ближайшие недели, все дети приглашены на финал российского чемпионата мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию