16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4636
  • RTS1124.43
7 июля 2018, 20:31 Общество

Жители Киева могут остаться без питьевой воды

Лента новостей

Причина — остановка завода по производству жидкого хлора для очистки воды «ДнепрАзот». По мнению экспертов, это может быть шантаж властей со стороны владельца завода Игоря Коломойского

Фото: depositphotos.com

На Украине предупредили о рисках прекращения подачи питьевой воды в Киеве и близлежащих регионах. Это может случиться из-за остановки завода по производству жидкого хлора, который используется для очистки воды, — «ДнепрАзот». Об этом сообщается на сайте «Киевводоканала».

Об остановке производства хлора завод сообщал еще в середине июня. Несмотря на призывы городской администрации Киева, завод до сих пор не возобновил работу. Это не что иное, как шантаж со стороны владельца завода Игоря Коломойского, адресованный властям Украины, считает украинский политолог Игорь Петрук.

Игорь ПетрукИгорь Петрук украинский журналист, политолог «Ситуация такая: понятно, что сегодня Коломойский состоит в конфронтации с нынешней действующей властью, будем говорить условно, с Порошенко. Предприятие «ДнепрАзот» принадлежит Коломойскому. Информация идет о том, что он заявил, что прекращает производство. Это все нужно расценивать с точки зрения грядущих выборов. Это пошла уже неофициальная предвыборная борьба, это шантаж идет власти, но выход из этой ситуации есть. Закупать хлор за границей, наверное, все-таки будут и быстренько переоснащать водопроводные станции на установки озонирования. Их, точно знаю, производят в Харькове, и достаточно по доступным ценам, так что тут, если власть проявит правильную и жесткую позицию, то заодно можно реформировать и коммунальное хозяйство, в части того, чтобы переоснастить эти водонасосные станции на установки озонирования».

Угроза того, что Киев и другие регионы бассейна Днепра останутся без очищенной, питьевой воды, существует уже несколько лет. Но решать ее власти не стремятся. Завод по очищению воды давно нуждается в серьезном обновлении, говорит журналист из Киева Владимир Скачко.

Владимир Скачко журналист из Киева «По большому счету, система очистки, фильтрации и подготовки этой воды, скорее всего, нуждается и в обновлении, и во вкладывании денег, и в технологическом оборудовании, и, конечно же, в деньгах, для того, чтобы она могла нормально функционировать, а вот с этим с нынешними властями на Украине большая и очень большая проблема. Все дело в том, что идет деиндустриализация Украины, и что попадет под этот каток, непонятно. То ли это металлургический завод, то ли авиазавод, то ли завод по производству азота или того же хлора, который нужен для очистки воды. Конечно, это проблема давняя, все ее боятся, в Киеве уже лет двадцать существуют так называемые бюветы — подарок киевских властей горожанам — это колодцы, которые качают воду с артезианских глубин. Вот они и могут на какое-то время, скорее всего, заменить».

Как альтернативу местному хлору, власти рассматривают поставки хлора из-за рубежа. Однако поставки из Румынии уже назвали затруднительными, поскольку европейские цистерны не могут менять колесную базу, а также, по закону, должны быть сертифицированы на Украине.

Остальным возможным поставщикам потребуется больше года для оформления документов поставок и прохождения других необходимых процедур. В середине июня Украина перестала подавать питьевую воду в самопровозглашенную Луганскую народную республику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию