16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
8 июля 2018, 17:13 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Надеемся, россияне будут болеть за нас в матче с Англией». Как хорваты празднуют победу сборной

Лента новостей

Хорватские фанаты в Москве 7 июля собрались в фан-зоне рядом с ЦДХ на Крымском Валу. Business FM расспросила их о впечатлениях после матча

Болельщики сборной Хорватии.
Болельщики сборной Хорватии. Фото: Antonio Bronic/Reuters

Как хорваты отмечают победу своей сборной? В Сочи болельщиков хорватской команды было в разы меньше, чем россиян. Тем не менее после игры на улицах можно было услышать их веселые песни и кричалки.

Те из хорватов, кто был в Москве и не смог купить билеты на игру, собрались накануне на фестивале хорватского футбола. Это небольшая фан-зона рядом с ЦДХ на Крымском Валу, возле парка «Музеон».

Эту площадку организовал в первые дни чемпионата Хорватский футбольный союз. Там накануне собрались около 700 хорватских фанатов. Среди них был глава российского отделения Хозяйственной палаты Хорватии Яков Деспот. Он остался в восторге от игры обеих команд:

— Как множество наших болельщиков сказали, вообще победил футбол. Мы надеемся, что в следующем матче, в котором мы будем играть против Англии, российские болельщики будут болеть за Хорватию. До последнего этого момента, несмотря на результат, болели хорватские болельщики вместе с российскими, проживали вместе, так что я приглашаю наших российских партнеров, болельщиков, друзей, чтобы болели за нас и помогли нам войти в финал.

— Близкие из Хорватии звонили? Как-то поздравляли?

— Да, звонили, и не только из Хорватии. Звонили из разных стран. И, самое главное, звонили огромное количество наших российских партнеров, друзей. Они тоже поздравляли нас и с игрой, и с победой. Это так приятно.

Уроженец Хорватии Алексей достать билеты на стадион «Фишт» не смог, поэтому пришел на московскую площадку фестиваля хорватского футбола поддержать родную сборную:

— Понимаете, мы же вам помогли в 2007 году пройти дальше, поэтому с какой-то стороны за вами был должок. Но в любом случае мы славяне, мы братские народы. Я считаю, что не нужно быть россиянам грустными, потому что у России была цель выйти из группы. Вышли из группы, прошли Испанию, на равных играли с хорватами. Это достижение историческое. Я считаю, что домашний чемпионат мира для России успешный.

— В Хорватию родственникам, друзьям не звонили? Что у них там происходит, какие эмоции?

— Звонил. У них праздник. Мне присылали видео с главной площади Загреба. Это просто народное веселье, гуляние. Люди радуются, люди на улицах. В принципе, как везде в мире, когда твоя сборная добивается какого-то результата. Люди ездят на машинах, гудят. Везде национальные флаги. Это гордость. Для такой маленькой страны, как Хорватия, полуфинал чемпионата мира — это огромное достижение.

В Хорватии праздновали победу всю ночь. В Дубровнике ликовали и даже стреляли в воздух, рассказывает местная жительница Ирина Гурдулич:

Ирина Гурдулич жительница Дубровника, Хорватия «Я смотрела дома. У меня дочка хорватка, муж тоже, а я русская. И мы здесь разделились, но тем не менее все равно все болели. Здесь все стреляют, корабли тоже сигналят, поэтому, конечно, Хорватия вся стоит на ушах. Здесь живут болельщики, они номер один, поэтому и на улицах. А сейчас мне уже стали все звонить и поздравлять. Очень-очень все торжественно. Вот и здесь и корабли, и сигналят, и палят еще из оружия. Россиян очень жалко, конечно. Я-то надеялась, что мы выиграем. Приятно было смотреть этот матч».

Столица Хорватии Загреб тоже ликовала, говорит русскоязычный гид в Загребе Елена Чурчич.

Елена Чурчич русскоязычный гид в Загребе «Загреб буквально взорвался от радости, потому что людям действительно нужна была эта победа и немножечко отойти от всех проблем. Это счастье. Это неожиданная радость, которая всколыхнула весь Загреб, и каждый район города просто взорвался. Масса народу. Площадь главная просто битком вся забита, и великолепное ощущение. И, я чувствую, здесь всю ночь гуляния. У нас тут теплая атмосфера именно в доме, потому что друзья счастливы. Мы все очень болели до последнего гола. Здесь фактически предынфарктное состояние было у всех. Достойный противник. Они очень похожи на хорватов, на самом деле, по технике. И игра была очень интересная. Даже мы, девчонки, которые вообще не интересуемся в принципе футболом, активно вместе с нашими мужьями следили за игрой, потому что это было реально интересно. И красивая игра, и ребята боролись до конца. Как львы».

Хорватские фанаты в России отметили, что рады были видеть на игре своего президента Колинду Грабар-Китарович. В Сочи она прилетела обычным рейсом, в самолете с болельщиками. На предыдущем матче сборной с датчанами в Нижнем Новгроде Колинда вообще сидела на трибуне вместе с фанатами.

50-летнюю главу Хорватии называют едва ли не самой яркой среди всего политического бомонда мундиаля. Она с детства обожает футбол, часто ходит как на футбольные, так и на баскетбольные и волейбольные поединки.

Колинда Грабар-Китарович родилась в небогатой деревенской семье, дружила с мальчиками, также любила охоту. Мечтала о карьере стюардессы или переводчика. Но учиться пошла все-таки на факультет политических наук университета Загреба.

Подрабатывала няней и репетитором. Начала карьеру в 1992 году как советник департамента международного сотрудничества Министерства науки и технологии. В 1995 году Грабар возглавила североамериканский департамент МИД страны.

В 2005 году стала министром иностранных дел Хорватии, а спустя 10 лет — президентом Хорватии. Была членом партии «Хорватское демократическое содружество». Первая женщина-президент в истории страны. Замужем, у нее двое детей. Колинда признана одной из самых стильных женщин-политиков. Колинда Грабар-Китарович ведет свою страницу в Instagram.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию