16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5210
  • RTS1156.70
9 июля 2018, 08:04 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Мы расстроены, разбиты, но безумно горды». Эмоции домашнего чемпионата

Лента новостей

На встрече с болельщиками игроки сборной России поблагодарили россиян за поддержку и рассказали, что чувствуют сейчас. А зарубежная пресса признала, что нынешняя сборная — самая успешная за всю историю существования

Встреча футболистов сборной России с болельщиками в Москве во время ЧМ-2018.
Встреча футболистов сборной России с болельщиками в Москве во время ЧМ-2018. Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

«Мы жили мечтой сотворить чудо», — так настроение всей российской сборной описал Артем Дзюба. После матча Россия — Хорватия он рассказал про чувства команды: «Мы расстроены, разбиты, но безумно горды и не опускаем глаза, впервые за долгое время гордимся друг другом».

Слова, которые чаще всего звучали в ту футбольную ночь: «Все равно молодцы». А люди переговаривались между собой, что, хотя и не случилось победы, все равно осталась радость от чувства гордости и благодарности. В том, что мы наблюдали, был и эффект неожиданности: если бы перед началом мундиаля кто-то сказал, что наша команда чуть не выйдет в полуфинал, его бы подняли на смех.

Теперь же даже Семен Слепаков извинился за свою песню, где высмеивал уровень нашей сборной, и написал: «Парни, вы реально крутые. Сожалею, если кого-то из вас обидел своим творчеством. Все шло от чувства безнадеги, которая до начала чемпионата заполняла все. Теперь не так».

Помимо всех уже прозвучавших похвал, как высказался кто-то из комментаторов в соцсетях, это была не просто самоотдача на поле, а самопожертвование. Когда Артем Дзюба после матча в интервью Первому каналу не смог сдержать эмоций, его понимала вся страна:

Артем Дзюба нападающий сборной России «Прежде всего, наверное, я хочу поблагодарить своих партнеров, поблагодарить всех, кто был причастен к нашей команде. Я горжусь ими, я люблю их как родных. Мы стали одной семьей, и вы знаете, мы всю жизнь хотели... Мы хотели доказать всей стране, что наш футбол жив, чтобы нами гордились. Мы благодарны всей стране за те эмоции. Наши сердца разбиты. Мы бились, как львы, спасибо вам за эмоции и поддержку».

В воскресенье ребята пришли на встречу с болельщиками в фан-зону на Воробьевых горах, и, когда поднялись на сцену, на них лица не было. Но, услышав крики толпы, они растаяли.

Федора Смолова, который после матча, даже когда трибуны опустели, в оцепенении сидел в центре поля, на Воробьевых встречали криками поддержки: «Федя!» Чувствовалось, как на него самого давит неудачное пенальти, из-за которого в его адрес все-таки началась травля в соцсетях.

Федор Смолов нападающий сборной России по футболу «Самое главное, что хотел сказать, наверное, то, что у вас вчера и сегодня есть в мой адрес. Я бы на вашем месте испытывал то же самое. Спасибо большое, что вы нас поддерживали, и мне очень приятно видеть такое количество людей здесь. Я искренне счастлив, что я являюсь гражданином России, и такой души, которая есть у нашего народа, нет ни у одного народа в этом мире. Спасибо вам».

Еще из комментариев в соцсетях: «Многие отмечают какой-то добрый, охвативший всех патриотизм, возможно, впервые на улицах было столько триколора на флагах и щеках и криков «Россия!» Заслуга команды Черчесова еще и в том, что от них мы не слышали слов наподобие «ваши ожидания — это ваши проблемы».

Наоборот, команда постоянно подчеркивала, что играла для болельщиков, на Воробьевы горы они пришли с баннером и в футболках с надписью «Играем за вас!», а вот что сказал капитан команды Игорь Акинфеев:

Игорь Акинфеев вратарь сборной России «Дорогие друзья! У меня будет две фразы. Мы очень счастливы, что вы есть у нас. Мы играли для вас. Мы играли душой, мы играли сердцем. Спасибо вам огромное! Вот эти ребята сделали историю. Вы лучшие!»

Наутро после матча появились сообщения, что заканчивают карьеру в сборной Игнашевич и Самедов. Реакция соцсетей оказалось такой: «Ребята, ну как так? Куда вы разбегаетесь?» Тем более что Черчесов пообещал «через четыре года в Катаре сделать лучше».

В The Guardian в день матча вышел большой материал о Черчесове. Издание называет его амбициозным менеджером с ледяным поведением на поле, который выдержал два года критики и сформировал самую успешную сборную из команды, которая некогда выглядела самой слабой в истории своего существования.

Словно усатый капитан полиции, направленный для очистки неэффективного полицейского участка, бывший вратарь из Осетии разработал свой физический, неутомимый стиль футбола, отметила The Guardian.

«Россия компенсирует все свои дефекты невероятной энергией, которая, если бы могла питать электрическое обеспечение стадиона, позволила бы здорово сэкономить при оплате счетов», — написала Corriere della Sera. А ВВС Sport озаглавила свой материал «Российская мечта завершилась, но ее надежды восстановлены».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию