16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
3 июля 2018, 11:41 Недвижимость
Спецпроект: Московский урбанистический форум

На Moscow Urban Forum 2018 выступит более 300 спикеров

Лента новостей

Гостями форума станут ведущие мировые архитекторы, мэры крупнейших мегаполисов, лидеры знаковых международных мегапроектов, представители глобальных корпораций

Фото: Пресс-служба MUF-2018

Объявлена деловая программа международного урбанистического конгресса Moscow Urban Forum 2018, который пройдет 17-22 июля в московском парке «Зарядье». Сессии деловой программы состоятся 17 и 18 июля, в концертном зале «Зарядья» за два дня выступят более 300 спикеров — ведущие мировые архитекторы, мэры крупнейших мегаполисов, лидеры знаковых международных мегапроектов, представители глобальных корпораций. Moscow Urban Forum 2018 посвящен развитию крупных городов и агломераций в эпоху глобальных изменений.

Тема первого дня деловой программы «Современный мегаполис. Результаты постиндустриальной трансформации». Участникам форума предстоит выяснить, как изменился облик крупнейших мегаполисов за последние десять лет, как на их фоне выглядит Москва и каковы задачи и стратегии мегаполисов на следующие пять-десять лет. В частности, будут освещены темы массового строительства жилья, развития общественного транспорта, благоустройства, масштабных инфраструктурных проектов.

Среди спикеров первого дня — архитектор Рем Колхас, экономист Брюc Кац, гендиректор Smart Dubai Аиша Бин Бишр, архитектор Вини Маас, главный государственный архитектор Нидерландов Флорис Алкемаде, исполнительный директор программы Urban Age Филипп Роуд, вице-президент по глобальным инновациям Cisco Гай Дитрих и глава департамента развития информационного общества министерства экономики и коммуникаций Эстонии Янек Розов.

Мероприятия второго дня объединены темой «Город будущего. Отвечая на запросы человека». В центре обсуждения — развитие социальной инфраструктуры Москвы и крупнейших мегаполисов мира. Эксперты обсудят адаптацию пространственных решений и городской инфраструктуры к меняющимся требованиям — экономическим, экологическим, технологическим и культурным, отмечается в сообщении организаторов.

Среди спикеров второго дня — автор теории о креативном классе Ричард Флорида, нигерийский архитектор, урбанистический и творческий исследователь Кунле Адейеми, американский и российский писатель, историк архитектуры Владимир Паперный, автор книги «Стресс в большом городе» Мазда Адли, основатель BlaBlaCar Фредерик Мазелла, итальянский архитектор и инженер Карло Ратти, гендиректор и соучредитель Гражданского фонда в Исландии Гюннар Гримссон, директор Архитектурной ассоциации в Лондоне Ева Франч И Гилаберт, основатель «Врачей без границ» Ксавье Эммануэлли.

Василий Аузан программный директор MUF 2018 «Программа Форума этого года с одной стороны смотрит на результаты, которых Москва добилась за последние 8 лет, анализирует эти изменения в глобальном контексте. Кроме того, мы попытаемся и для Москвы, и для других крупных мегаполисов нащупать повестку развития на будущее, в том числе поднимем темы, которые в Москве пока не получили серьезного звучания — экология, инклюзивность, новые показатели измерения городской жизни: здоровье, счастье. С другой стороны, с точки зрения спикеров и международных участников — Форум этого года один из самых сильных. Нам повезло, что к нам едут несколько ведущих архитекторов современности, в том числе Рем Колхас, которого будет интервьюировать Владимир Познер. К нам едет Брюс Кац — один из главных экономистов, который анализирует экономику городов, а также Ричард Флорида — автор теории креативного класса. В программе Форума представлены все ключевые направления современной урбанистической мысли, и представлены не просто, а их передовыми носителями».

Аузан также отметил, что «первый день Форума посвящен в большей степени анализу того, что произошло с крупными городами за последние 10 лет, к чему мы пришли и в какой среде мы находимся. Второй день посвящен вызовам, перед которыми города и человечество в целом окажутся в ближайшем и не очень будущем, и как города на это будут отвечать с точки зрения экологии, с точки зрения качества жизни, с точки зрения роли городов в мире».

Генеральный директор MUF Денис Бойков рассказал, что «Форум в том году посетит более 30 официальных делегаций, 6 мэров крупнейших мегаполисов, таких как Анкара, Мумбаи, Бейрут и другие».

Бойков добавил, что в этом году для удобства навигации участников будет выпущено приложение для мобильных устройств: «Мы стараемся в этом году, впрочем, как и всегда, сделать максимально user-friendly навигацию, у нас будет мобильное приложение, мы выпускаем журнал Urban Agenda специально к Форуму, где знакомим читателей с основными спикерами, раскрываем основные темы Форума этого года. Более того, специально к Форуму мы впервые в России выпускаем русское издание последней книги нашего ключевого спикера Ричарда Флориды «Новый кризис городов». На площадке MUF в Концертном зале Парка «Зарядье» будет работать большой пленарный зал, в котором участники за день смогут увидеть всех главных звезд Форума и послушать ключевые дискуссии, но при этом у нас параллельно работают еще 7 залов, дискуссии и презентации в которых будут не менее интересны, а представительство спикеров не менее статусное. Из форматов, на которые я бы обратил внимание — это интервью со звездными спикерами, презентации стратегий и исследований, питч московских стартапов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию