16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 5245
  • RTS1150.11
8 декабря 2009, 14:55 Общество

Разгонять снеговые облака над Москвой начнут в феврале

Лента новостей

По замыслу чиновников облака должны задерживаться на подходе к столице, в результате чего основная часть снега будет выпадать в Московской области

Эксперимент по разгону снеговых облаков над Москвой планируется провести в феврале 2010 года, передает РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя мэра столицы Петра Бирюкова. По замыслу чиновников облака должны задерживаться на подходе к столице, в результате чего основная часть снега будет выпадать в Московской области.

По словам руководителя департамента ЖКХ Андрея Цыбина, разгон облаков обойдется Москве в 180 млн рублей, зато около 300 млн рублей город сможет сэкономить на очистке дорог от снега. Кроме того, власти считают, что эта практика хорошо скажется на урожае, так как поля получат дополнительную защиту от холода. Ранее сообщалось, что эксперимент продлится до 15 марта 2010 года.

Вопрос о разгоне облаков особенно остро встал после снегопада, который парализовал столицу накануне. В московском Гидрометеобюро атмосферное явление назвали «необычными», уточнив, что снегопад сформировался в зоне влияния антициклонов, которые, как правило, предполагают только небольшие осадки. Впрочем, это не спасло метеорологов от критики со стороны властей. По словам префекта Северного округа Москвы Олега Митволя, сообщение от Гидрометеобюро о снегопаде пришло спустя два часа после начала осадков. Недовольство работой синоптиков также выразил мэр Москвы Юрий Лужков.

По предварительным оценкам, в разных округах города выпало от 4 до 11 сантиметров снега.

Последствия закончившегося поздно ночью снегопада ощущались и сегодня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию