16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 июля 2018, 04:25 Общество

Власти Подмосковья предлагают штрафовать за борщевик

Лента новостей

Для юридических лиц штраф составит от 150 тысяч до 1 млн рублей. Для физлиц — 3-5 тысяч рублей. Что из себя представляет борщевик и как бороться с назойливым сорняком?

Фото: depositphotos.com

Подмосковный Минсельхоз предложил штрафовать за борщевик. Как отметил министр сельского хозяйства области Андрей Разин, соответствующий законопроект уже подготовлен. Согласно документу, для юридических лиц штраф составит от 150 тысяч до 1 млн рублей, для физлиц — в пределах 3-5 тысяч рублей.

Некоторые разновидности борщевика ядовиты. Они могут вызывать у человека сильные ожоги. В природе борщевиков около 70 видов. В 1944 году на Кавказе был выделен один из них. Он получил название борщевик Сосновского — в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского.

Было принято решение о его распространении в северных регионах страны. Он хорошо адаптировался к холодному климату и, как предполагалось, мог служить отличным кормом для крупного рогатого скота. Борщевиком занимались несколько институтов в Ленинграде, Сыктывкаре, Москве и Московской области. Там же он впервые был высажен на экспериментальные поля.

Идея кормить скот гигантским борщевиком посетила не только наших ученых. Например, в Норвегии работали с борщевиком Мантегацци, но уже в 1934 году от затеи отказались, выяснив, что молоко у коров становится горьким и плохо заквашивается. Поняли это и у нас. Но борщевик остался и в итоге разросся до неимоверных масштабов. Только в Подмосковье площадь произрастания сорняка составляет более 17 тысяч гектаров.

При этом власти сами намерены бороться с борщевиком. На это в бюджете Московской области в этом году предусмотрено 300 млн рублей. Как можно победить ядовитый сорняк?

Александр Егоров завкафедрой биогеографии и охраны природы СПГУ «Борьба с ним должна быть действительно планомерная, целенаправленная, не знаю, хватит ли 300 млн рублей, но, наверно, сумма все-таки немаленькая, должно хватить. С ним бороться в одиночку бессмысленно, это действительно должна быть программа, поэтому то, что Московская область берется за это, выделяет деньги, это здорово, это правильно. Там используют препараты, они, в принципе, разработаны, и некоторые научно-производственные и научные предприятия имеют, как говорится, формулы химических веществ, которыми можно бороться хорошо. Но если один участок мы обработали, а на соседнем борщевик растет, то через некоторое время семена занесутся на этот участок. Поэтому действительно должна быть плановая работа, должна быть программа, население должно сообщать об этом, выкорчевывать бессмысленно, надо препаратами обрабатывать».

С января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры, а с декабря того же года борщевик Сосновского внесен в отраслевой классификатор сорняков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию