16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 89.03 / ₽ 8202
  • RTS1178.69
10 июля 2018, 14:29 Общество

Дети подземелья: cпасены последние пленники тайской пещеры

Лента новостей

Завершена операция по эвакуации подростков из затопленной пещеры. На данный момент спасены все 12 детей и их 25-летний футбольный тренер

Фото: PONGMANAT TASIRI/EPA/TASS

Обновлено в 17:02

В Таиланде завершена финальная фаза эвакуации группы подростков юниорской футбольной команды и их тренера из затопленного пещерного комплекса Тхам-Луанг. Об этом сообщает The Guardian.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ, спасены все 12 подростков юниорской футбольной команды и их 25-летний тренер. Спасателям пришлось преодолеть сложный путь длиной в пять километров, во многих местах они плыли наощупь. Часто ребенка подсаживали на камни или в наклонные проходы, при этом оставаясь под водой. В некоторых местах ширина затопленных тоннелей сужалась до 40 сантиметров.

Ситуация осложнялась еще и тем, что среди пленников пещеры были дети, которые не умеют плавать, говорит руководитель аварийно-спасательного отряда «Диггер-спас» Вадим Михайлов:

— Здесь сложность была в том, что все-таки это дети. Они пробыли там необычно долгое время.

— Трое из них не умели плавать.

— Ну, тем более, нужно было обучать. Плавать под водой, кстати, легче. Опытные психологи, спасатели и водолазы, проводившие с ними и беседы, и тренировки непосредственно у края воды в гроте, подготовили их психологически. Переохлаждение и нервное истощение усложняли пребывание в пещере. Как видите, операция проходит, я думаю, что все специалисты сходились к одному мнению, как это надо делать на самом деле. Сегодня операция проходила баллонным способом, с проходами из полости в полость по водотокам и шлемами на головах спасаемых, буквально с подвешиванием их от спасателя к спасателю в районе груди.

Ранее спелеолог-подводник Георгий Сапожников рассказал Business FM, как проходят подобные спасательные операции по спасению:

— Операция очень серьезная, очень сложная. Дело в том, что в пещере длинный сифон (вход в пещеру, затопленный водой — Business FM), по разным данным, от одного до трех километров. Спасателю тяжело проходить этот сифон, а для новичков, детей, которые никогда не ныряли и не погружались с аквалангом, это настоящее испытание. Насколько я понимаю, в операции участвуют высококлассные инструкторы по пещерному дайвингу, они должны обучить ребят.

— Как технически проходит вызволение каждого конкретного подростка?

— Первый аквалангист привязан веревкой к ребенку, они неразлучны. Он несет баллон с длинным шлангом и лицевой маской, с помощью которой ребенок дышит как в обычной атмосфере, для него это достаточно комфортно. Второй аквалангист идет сзади и в случае необходимости помогает передвигаться. Если ребенок отпустит ходовой конец, он поможет ему обратно взяться за него.

— Пятичасовой проход — это насколько серьезно?

— Это очень серьезно. Пятичасовой проход — это же не по сифону, а по всей пещере. Сам проход по сифону, я слышал, занимает где-то час.

—Что вы думаете по поводу мини-субмарины, которую представил Илон Маск? От использования аппарата в итоге отказались, обоснованно или нет?

— Илон Маск придумал две конструкции: жесткую в виде трубы и мягкую в виде пластикового герметичного кобуха. Труба плоха тем, что за счет своих геометрических размеров с трудом пройдет по узостям, ее тяжело транспортировать. Чтобы она полностью ушла под воду, нужно навешивать на нее дополнительные грузы. Ребенок в этой трубе будет недоступен для спасателя. Я думаю, что труба именно в этой конкретной ситуации неприменима, может быть, в другой пещере она могла бы оказаться полезной.

По данным Reuters, врачи опасаются, что у подростков может развиться так называемая пещерная болезнь или гистоплазмоз (грибковое заболевание легких). Результаты анализов первой партии спасенных должны прийти из лаборатории в среду, 11 июля. Родителям пока не разрешают встретиться с детьми, так как школьники находятся под карантином.

Дети действительно могли серьезно пострадать, поскольку больше недели находились в очень непростых условиях, считает спелеолог, победитель первого чемпионата мира по спелеотехнике Денис Провалов:

Денис Провалов спелеолог, победитель первого чемпионата мира по спелеотехнике «Что касается конкретно детей, то они были все-таки девять дней без питания, на одной воде, это серьезное испытание для любого организма, тем более для ребенка. На мой взгляд, надо учитывать то, что все эти девять дней, пока к ним не подошла первая группа спасателей, они практически были в такой ситуации, что не понимали, спасут ли их вообще, что с ними произойдет, в какой части пещеры они находятся, поднимется ли вода, это мощнейшая нагрузка на их психологическое состояние».

Психотерапевт, руководитель Центра практических психотехнологий Ольга Добрынина говорит, что это защитная реакция организма:

Ольга Добрынина руководитель Центра практических психотехнологий «Помимо физиологических проявлений, есть еще разные психологические: боязнь замкнутых пространств или, наоборот, агорафобия, боязнь выйти из дома, кто-то захочет закрыться, кто-то потребует компенсации в каком-то общении с другими. Может развиться булимия, когда человек не может есть или, наоборот, непрерывно ест. Это страх, потому что еда — базовый момент выживания, на него реагирует организм и психика».

В конце июня в пещерном комплексе на севере Таиланда Тхам-Луанг пропали 12 школьников из футбольной команды вместе со своим тренером. Они отправились на экскурсию по пещере, но внезапно пошел ливень, заваливший камнями выходы из пещеры. Все спасенные школьники доставлены на вертолетах в больницу, где помещены в карантин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию