16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 5229
  • RTS1140.17
10 июля 2018, 16:30 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Мы в восторге, особенно друзья из Китая». Петербург готов к битве Франция — Бельгия

Лента новостей

На матче ждут Эммануэля Макрона и Памелу Андерсон. Это первый полуфинал чемпионата мира по футболу. Второй, в котором сойдутся Англия в Хорватия, пройдет в Москве

Болельщики в Санкт-Петербурге.
Болельщики в Санкт-Петербурге. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Обновлено 18:50

Во вторник, 10 июля, пройдет первый матч полуфинала чемпионата мира по футболу. Сборные Франции и Бельгии встретятся на стадионе Санкт-Петербурга в 21 час.

Погода для футболистов самая комфортная — 20 градусов, ненастья не ожидается. Фан-зона на Конюшенной площади, скорее всего, вместит всех, кто не попадает на стадион, ведь Россия больше не играет.

В Северную столицу съехались болельщики из разных стран, но больше всего французов и бельгийцев. На матче обещали быть президент Франции Эманнуэль Макрон, члены королевской семьи Бельгии и премьер-министр этой страны Шарль Мишель. Французов приехала поддержать актриса и модель Памела Андерсон.

Флаги этих стран и национальные наряды заполнили Невский проспект, рассказала Business FM болельщица Эльвира. Она приехала в Россию из китайского города Гуанчжоу, купила билет на матч за 17 тысяч рублей.

— Билеты я купила по номиналу, сидела на сайте официальном, который продает билеты, караулила их. Последние несколько билетов на сегодняшний матч я купила буквально вчера на сайте. Не то чтобы очень сложно. Я привезла группу китайцев, у нас в компании четыре человека, мои друзья. Я сняла квартиру рядом со стадионом, недалеко, чтобы пешком можно было дойти на чемпионате и после чемпионата. На пять суток у нас вышло 35 тысяч рублей, трехкомнатная квартира, 120 квадратных метров.

— Успели погулять по городу, какие впечатления, много иностранцев?

— Да, иностранцев много, все в красивых костюмах — Бельгия, Франция, пофотографировались с ними, здорово, классная атмосфера. Мы в восторге, особенно друзья из Китая, они прямо вообще фотографируют все время, у них батарея садится очень быстро, они не расстаются с телефонами. Они счастливы, что смогли попасть на этот чемпионат.

— Вы специально ехали на этот матч?

— Мы не знали, кто будет. Мы рассчитывали, что, может быть, будет Бразилия, за них болели. Но так как вышла Бельгия, Франция, то будем смотреть. Мы болеем за Бельгию, но кто-то сделал ставку на Францию, кто-то на Бельгию, это мы между собой, в нашей компании. Я бы хотела, чтобы Бельгия победила.

— Сувениры покупали?

— Забиваку с мячиком. У нас много планов еще на Питер, мы хотим попутешествовать, погулять, мы еще на чемпионат за третье место попадаем.

В китайской компании Эльвиры нет единства по поводу того, какую сборную поддерживать сегодня на матче. Фанатка из Китая Хун Мэй болеет за французскую сборную, в отличие от русской подруги. Ставку сделала тоже на красно-сине-белых.

«Нам купила билеты русская подруга еще месяц назад. Это вторая категория билетов за 29 тысяч рублей, я буду болеть за сборную Франции сегодня. Мне очень понравился Санкт-Петербург, очень красивый город. Мы будем тут пять дней, хотим попутешествовать, съездить в Петергоф, поплавать на речном трамвайчике по Неве, погулять по Невскому проспекту, побывать на балете и хотим обязательно попасть на русское народное шоу. И еще мы попадем на чемпионат за третье место в Санкт-Петербурге. Потом хотим поехать в Москву, но не на матч — просто перед вылетом в Китай немного хотим погулять по Москве. Мы уже были на Красной площади, может, удастся посмотреть еще что-то».

Стадион в Санкт-Петербурге уже открыт, к нему потихоньку стягиваются зрители. И очень много среди них россиян, говорит корреспондент издания «Советский спорт» в Санкт-Петербурге Татьяна Кокорина:

— Смотрю, что здесь есть люди из разных стран, то есть и болельщики Франции. Их можно отличить по футболкам, по флагам на щеках. Есть совершенно экзотические. Вот, например, из Саудовской Аравии болельщики, из Марокко, из Ямайки, то есть тоже с атрибутикой. Люди, в основном, приходят сейчас к стадиону, фотографируются, делают селфи и едут в центр погулять. Очень много болельщиков в шарфах России, с флагами России, то есть сборную продолжают поддерживать и после вылета. Так что здесь праздничная атмосфера, но пока еще не очень много людей, ну, потому что до матча достаточно времени, чтобы посмотреть наш прекрасный город. Люди просто наслаждаются. Сегодня, слава богу, не дождливая погода. В целом, довольно тихо, потому что болельщики европейских команд, они не такие эмоциональные, как аргентинцы, бразильцы. Люди наслаждаются архитектурой нашего города. Ну, а кто-то уже двигается ближе к стадиону. Все активности происходят уже в периметре стадиона.

— По ощущениям, сегодня кого будут больше поддерживать на стадионе — Францию или Бельгию?

— Скажем так, по количеству болельщиков, я думаю, поровну. И мне кажется, ну, это мое ощущение, что может быть довольно много русских, которые будут скандировать «Россия», и это будет слышать весь мир.

Следующий матч полуфинала состоится 11 июля. В Москве на стадионе «Лужники» сыграют Хорватия и Англия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию