16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 5282
  • RTS1144.49
10 июля 2018, 19:40 Право

Прокурор потребовала приговорить «Бога Кузю» к семи годам колонии

Лента новостей

Для троих последовательниц Андрея Попова гособвинитель запросила от 5 до 6 лет лишения свободы

Прокуратура потребовала приговорить Андрея Попова, известного как «Бог Кузя» к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Как передает корреспондент Business FM, выступая в прениях сторон, гособвинитель Анастасия Шпаковская заявила, что считает доказанной вину в мошенничестве на сумму более 7 млн рублей, а также в создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 239 УК РФ).

Его предполагаемую соучастницу Галину Маркевич гособвинитель предложила осудить на пять лет заключения, а Надежде Розановой и Жанне Фролушкиной назначить по шесть лет колонии общего режима.

В ходе судебного процесса, который начался в январе этого года, подсудимый не признал себя виновным ни по одной статье. Первоначально вместе с Поповым по делу проходили пятеро его предполагаемых соучастниц: Жанна Фролушкина, Галина Маркевич, Надежда и Мария Розановы и Екатерина Грехова. Однако 11 января Пресненский суд полностью прекратил уголовное дело в отношении Розановой, Греховой и частично — в отношении других трех последовательниц «Бога Кузи».

Такое решение судья Елена Абрамова приняла, поскольку истек срок давности по одной из вмененных им статей — «участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» (ч. 3 ст. 239 УК РФ). Срок давности по ней составляет два года, он истек в сентябре 2017-го.

Подсудимые вину отрицают. Главному же фигуранту Андрею Попову вменяется часть 1-я этой статьи УК — «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». По ней срок давности составляет пять лет, он еще не истек.

Четырем подсудимым, включая Попова, также инкриминируется «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Они предстали перед судом за хищение у 15 потерпевших 7 млн 385 тысяч рублей, собранных в виде пожертвований для отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, литературы, предметов культа, строительства храма и молебнов.

Как следует из обвинительного заключения, Андрей Попов выдавал себя за священника, облачался в одеяние священнослужителя и провозгласил себя владыкой Романом — «Богом Кузей», утверждая, что он наделен «божественным знанием и силой». Андрей Попов находится под стражей с 10 cсентября 2015 года. С осени 2015 года в СИЗО содержатся и трое его последовательниц. Поскольку по закону один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, можно сказать, что к настоящему моменту Попов отсидел четыре года и три месяца.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию