16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
8 декабря 2009, 16:19 ПроисшествияПраво

Медведев: «Раздолбайство» стало национальной угрозой

Лента новостей

Безответственные действия граждан, которые ведут к гибели людей, должны строго караться, заявил глава государства

Разгильдяйство отдельных граждан фактически представляет угрозу национальной безопасности России. Безответственные действия граждан, которые ведут к гибели людей, должны строго караться. Об этом президент Дмитрий Медведев заявил на встрече с генеральным прокурором Юрием Чайкой, сообщает РИА «Новости».

«У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций — и на дорогах, и в пожарах люди гибнут... Последний случай, который произошел в Перми, — за гранью добра и зла», — подчеркнул Медведев. По словам президента, единственный способ решение этой проблемы — это наказание в виде штрафов, и административного и уголовного преследования.

Генпрокурор поддержал позицию главу государства и заявил, что уголовная и административная ответственность должна ужесточаться. При этом он отметил, что пермские чиновники имели право закрыть пермский клуб «Хромая лошадь» из-за несоответствия нормам пожарной безопасности, однако не сделали этого. «Круг виновных лиц должен быть и будет расширен за счет чиновников», —заверил Чайка.

Как сообщал BFM.ru, Медведев уже потребовал привлечь к ответственности всех виновных в трагедии в Перми, включая чиновников и представителей контрольных органов.

Напомним, что пожар в пермском кафе «Хромая лошадь» произошел в ночь с 4 на 5 декабря. Здание выгорело практически полностью. В результате ЧП погибли 118 человек. Более 100 получили ранения. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении, сообщает агентство.

В связи с трагедией на время расследования ее причин были отстранены от исполнения своих обязанностей несколько высокопоставленных чиновников. Также сегодня глава МЧС РФ Сергей Шойгу отстранил от должности начальника Госпожнадзора по Пермскому краю и еще шестерых сотрудников регионального ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории