16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 июля 2018, 17:13 Общество

СМИ: курортный сбор не собирается

Лента новостей

Больше 2 тысяч отдыхающих на Ставрополье отказались платить курортный сбор в размере 50 рублей в сутки. Соответствующий закон вступил в силу в мае этого года

Виды Кисловодска.
Виды Кисловодска. Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Стали известны результаты эксперимента по внедрению курортного сбора в ряде туристических регионов России. Так, курорты Ставрополья (Ессентуки, Пятигорск и Минеральные Воды) в мае и июне посетили 85 тысяч человек, из них курортный сбор в размере 50 рублей в сутки заплатили 72,8 тысячи туристов. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

По данным издания, более 2 тысяч человек (3% всех туристов региона) отказались платить курортный сбор. Власти края установили порядок, при котором платежный лист предъявляется туристам, когда те освобождают свои номера в гостиницах. В результате люди отказываются платить даже тогда, когда им грозит штраф, значительно превышающий сумму сбора.

Похожая ситуация в других курортных регионах, которые начали брать с туристов небольшую дополнительную плату за пользование инфраструктурой. Генеральный директор туристической фирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что это ожидаемая реакция людей:

Сергей Ромашкин генеральный директор туристической фирмы «Дельфин» «Многие узнают о сборе на месте отдыха. Информированность не стопроцентная. Многие из тех, кто отказался платить, говорили: мы ничего не знали, если бы нас предупредили, мы бы к вам не приехали. Думаю, в следующем году таких случаев будет меньше, потому что люди узнают, что эта система работает. Будучи участниками рынка, мы видим, что в Алтайском крае тоже не платят. Краснодарский край вводит сбор с 16 июля, там точно так же это дело повторится, даже в более массовом масштабе. Кроме того, сумма сбора все-таки влияет. Ставропольский край существенно выше установил планку для курортного сбора — 50 рублей в сутки, то есть примерно 500 рублей платит человек, который отдохнул десять дней. В Сочи эта ставка 10 рублей, и, может быть, она будет вызывать меньшее раздражение. Кроме того, многие уезжающие туристы заявляют, что у них просто нет денег. Краснодарский край придумал брать сбор еще при въезде, пока у туриста деньги есть».

Курортный сбор пока раздражает не только туристов, но и туроператоров, говорят участники рынка. Заплатить дополнительные 500 или 100 рублей не проблема. Люди просто не понимают, за что они платят сбор, ведь доступней отдых внутри страны от этого не становится, говорит генеральный директор туристической компании «Роза ветров» Ирина Глазкова:

Ирина Глазкова генеральный директор туристической компании «Роза ветров» «С одной стороны, мы говорим, что хотим получить туриста и развивать внутренний туризм. С другой стороны, мы не предпринимаем никаких мер, облегчающих финансовую нагрузку для путешествий. Курортный сбор в размере 10 или 50 рублей — это не сильная финансовая нагрузка для клиента, это психологическая нагрузка. Человек говорит: не хочу, за что? Уровень спроса на внутренний туризм падает за счет дорогой перевозки. Курортный сбор негативен для клиента. Дело не совсем в деньгах, хотя 50 рублей в день за человека на две недели, то получается 700 рублей, если умножить на три человека в семье — уже 2800 рублей. По сути, это минус одна полноценная экскурсия для этой семьи».

По словам Глазковой, реальных мер для того, чтобы сделать отдых внутри страны конкурентоспособным, государство не предпринимает. Несоизмеримо больше сил и бюджетных средств тратится на организацию конференций и форумов по развитию внутреннего туризма, которые выдают решения в виде курортных сборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию