16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4587
  • RTS1153.83
9 декабря 2009, 03:45

Новую госкорпорацию создают вопреки воле президента

Лента новостей

В России появится очередная госкорпорация — «Росгеология», хотя президент Дмитрий Медведев назвал эту правовую форму бесперспективной. Новая госкомпания будет создана на базе «Центргеологии»

Дмитрий Медведев и Владимир Путин по-разному смотрят на необходимость госкорпораций. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев и Владимир Путин по-разному смотрят на необходимость госкорпораций. Фото: РИА Новости

В России, несмотря на недавнюю жесткую критику такой формы хозяйствования со стороны президента Медведева, появится очередная госкорпорация — «Росгеология». Ее создадут на базе «Центргеологии», сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Подготовительные работы по созданию «Росгеологии» должны завершиться в начале 2010 года.

«Мы планируем создание госкорпорации в начале будущего года. Все проекты направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти», — сказал Трутнев на брифинге 8 декабря.

Государственный производственный холдинг «Росгеология» планируется создать на базе разрозненных государственных геологических предприятий в соответствии с проектом стратегии развития геологической отрасли до 2020 года, подготовленной Минприроды.

Заявление об открытии новой госкорпорации член правительства Трутнев сделал после жесткой критики подобных структур со стороны президента Дмитрия Медведева. Президент, напомним, заявил в послании Федеральному собранию, что госкорпорации являются бесперспективной формой собственности. «Госкорпорации, работающие в конкурентных секторах, должны быть преобразованы в акционерные общества. — объявил Медведев 12 ноября. — В дальнейшем они могут быть проданы частным инвесторам». Он призвал к независимому аудиту деятельности корпораций и крупных компаний с госучастием.

После этого данную структуру попытался реабилитировать премьер-министр Владимир Путин: «Госкорпорация — не хорошо, но и не плохо. Это необходимость, и это общая позиция руководства государства», — заявил Владимир Путин, отвечая на вопрос о госкорпорациях во время прямого телеэфира.

Путину было даже поручено подготовить предложения о преобразовании корпораций. И он начал это с заявления о том, что будет преобразовано ЖКХ, но ничего не сказал про ГК «Ростехнологии». В общем, в критике госкорпораций эксперты видели атаку на главу «Ростехнологий» — еще ранее гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов был выведен из состава президентской комиссии по инновациям. Помощник же Медведева Аркадий Дворкович предполагал, что «Ростехнологии» акционируют (это серьезное понижение в статусе и возможностях) уже в 2010 году.

Однако заявление Трутнева о создании на таком неблагоприятном фоне новой госкорпорации «Росгеология» подчеркивает, что госкорпорации никуда не денутся.

Политолог Станислав Радкевич в интервью BFM.ru выразил сомнение в том, что гокорпорации действительно будут упразднять: «В своем послании Федеральному собранию президент страны Дмитрий Медведев подцепил несколько тем, которые противоречат существующему тренду. А тренд сегодня такой — развитие госкапиталистической модели, то есть создание госкорпораций: «Ростехнологии», «Росгеология» и так далее».

Радкевич считает, что страна сегодня идет не туда, куда ее ведут президент или премьер. «Страна идет своим путем, туда, куда ее ведет политическая элита. И расстановка сил сегодня такая: мы движемся по индонезийскому пути создания госкапитализма», — подчеркнул он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории