16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4009
  • RTS1134.71
12 июля 2018, 14:56 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

А был ли британец? В соцсетях ищут пропавшего в России английского болельщика

Лента новостей

Как сообщает Reuters, 6 июля на пути из Самары в Москву без вести пропал некий Дуглас Моритон. Агентство ссылается на родственников британца. Однако, если проследить цепочку источников СМИ, выяснится, что никакого Моритона, возможно, и не было

Дуглас Моритон (справа).
Дуглас Моритон (справа). Фото: Dan Howels/Twitter

Дуглас Моритон появился из ниоткуда и исчез в никуда. Впервые он упоминается в конце июня, правда просто как Дуглас. Заголовки: «Британский фанат приехал в Россию, но забыл билеты на матч дома». Источник: аккаунт в Twitter некоего Дэна Хауэлса, называющего себя редактором новостей британского телеканала ITV News. Аккаунт не верифицирован, но и не похож на фейк. Твиты публикуются давно и регулярно, не посвящены абстрактным темам или политике, есть много фотографий одного и того же человека.

23 июня Хауэлс написал, что встретил в Нижнем Новгороде некоего Дугласа, с которым они жили в одном отеле в Волгограде. Утверждается, что, приехав в Нижний, тот обнаружил, что забыл свои билеты на матч Англия — Панама у себя дома в Бристоле. Хауэлс призвал тысячу своих подписчиков помочь Дугласу лишним билетом и опубликовал его фотографию. На снимке, кроме самого Хауэлса, невысокий мужичок в очках и с печально-смущенной улыбкой. Из нюансов: на Дугласе заметно помятая футболка с грязным пятном на животе.

Пост привлек немало внимания, снимок рассеянного британца даже попал на передовицу местной газеты Bristol Post под заголовком «Впечатляющий автогол Дугласа». Более того, редактору ITV якобы удалось раздобыть для него билет на матч в Нижнем Новгороде. Правда, как написал Хауэлс позднее, сам Дуглас пропал, поэтому билет оставили на ресепшене отеля.

Первая нестыковка: Хауэлс говорил, что жил с Дугласом в одном отеле в Волгограде, а в Нижнем «столкнулся с ним в темном переулке». Как он узнал, где теперь живет Дуглас? Ну, допустим, действительно обменялись адресами при встрече, на случай если Хауэлсу удастся найти для него билет. В любом случае на этом след Дугласа пропадает, Хауэлс больше его не видел.

Зато через три недели, 11 июля, Дуглас снова попадает в заголовки, теперь уже как Дуглас Моритон. Теперь о нем беспокоятся родственники, которые пытаются с ним связаться с прошлых выходных. Сперва об этом пишут британские таблоиды, потом новость подхватывает Reuters и легитимизирует тему. Теперь о пропаже все пишут с формулировкой «как сообщает Reuters со ссылкой на родственников пропавшего».

Проблема в том, что исходных источника информации два, и ни один из них не вызывает доверия. Во-первых, пост некоего Даррена Карри в Facebook, аккаунт которого почти пустой, первые публикации от января этого года — явный признак фейка.

Во-вторых, тред анонимного пользователя missbiscuitblues на Reddit. Девушка утверждает, что Дуглас Моритон — ее дядя. В последний раз он выходил на связь из Самары, где проживал в отеле на улице Сорокина, 36. Говорил, что идет в McDonald’s неподалеку, а потом едет в Москву.

В Самаре действительно есть такой отель, а в паре кварталов McDonald’s. Правда, нагуглить это может кто угодно. В публикации говорится, что после матча с Англией Дуглас планировал поехать обратно в Москву, именно в столице было последнее списание с его карточки. Прилагается и фото Дугласа, то же самое, что и в посте Хауэлса. Пользователи Reddit тут же заподозрили неладное: почему родственница не может предоставить другую фотографию потерявшегося британца? Один из комментаторов написал, что автор поста в личном сообщении прислала ему скан своего паспорта с такой же фамилией. С одной стороны, вроде бы действительно родственница, с другой — «Окей, Google, сканы британских паспортов», «Окей, Photoshop, заменить фамилию на Моритон». Кроме того, сам аккаунт не вызывает доверия: до мундиаля пользователь четыре года ничего не комментировал, а публикация про пропавшего дядю Дугласа — первая в истории.

В итоге у новости об исчезновении в России британского фаната нет надежных источников. Ссылки на сообщения посольства Великобритании в России и МВД по Самарской области придают сообщениям о Дугласе веса, но на самом деле официальные органы лишь говорят, что проверяют информацию. В теории это может быть пиар-акцией телеканала ITV или даже курсовой работой какого-нибудь студента-сммщика, как это обычно бывает с вирусными видео о НЛО, монстрах или привидениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию