16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.53 / ₽ 5279
  • RTS1131.25
13 июля 2018, 13:09 Политика

Порошенко хочет покупать газ для Европы на границе с Россией

Лента новостей

Президент Украины считает, что проект газопровода «Северный поток — 2» несет угрозы энергетической безопасности ЕС. Об этом он сообщил на прошедшем саммите НАТО

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Tatyana Zenkovich/Reuters

Обновлено в 18:03

Президент Украины Петр Порошенко назвал оптимальным вариантом закупку топлива на российско-украинской границе в рамках энергетического союза с Европой, пишет РИА Новости. Об этом украинский лидер заявил по итогам саммита НАТО в Брюсселе.

Кроме того, Порошенко повторно подчеркнул, что строительство газопровода «Северный поток — 2» несет угрозы энергетической безопасности Европы. Как сообщается на официальном сайте украинского президента, вопрос «Северного потока — 2» поднимался и в дискуссии с главой США Дональдом Трампом, в результате которой была «выработана абсолютно общая позиция».

В качестве альтернативы Киев предлагает схему с оплатой газа на границе с Россией, которую Порошенко назвал эффективной и безопасной. Правда, ничего нового в таком предложении нет, комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

Александр ПасечникАлександр Пасечник руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности «В нынешних условиях это практически нереально, к этому не готов ни европейский энергетический бизнес, ни «Газпром». Я бы сказал, что это уже рудимент. Ясно, что у Германии существует четкий план стать ведущим энергетическим транзитером. С вводом «Северного потока — 2» есть долгосрочный сценарий, возможно, будет даже «Северный поток — 3». В этом смысле Порошенко не будут серьезно воспринимать. Ну и опять же ясно, что Трамп давил на трубу в последние дни, звучала история о том, что дайте больше денег в общую копилку НАТО. Меркель ответила, причем не упоминая «Северный поток», то есть разговоры шли о военной доктрине и военных интервенциях в большей степени, нежели о газопроводе».

Как заявил в эфире украинских СМИ депутат Верховной рады от партии «Оппозиционный блок» Нестор Шуфрич, украинский вопрос постепенно начинает вызывать в Европе раздражение. «Никто не понимает, почему не выполняются минские соглашения, почему украинский парламент не может принять законы», — заявил политик. Шуфрич также порадовался, что хотя бы на переговорах Путина и Трампа украинский вопрос еще стоит.

По факту заявление Порошенко похоже на попытку Киева стать трейдером и чуть ли не монополистом на российский газ в Европе, но вряд ли из этого что-то выйдет, комментирует директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Очень смешной, на самом деле, посыл. Почему? Потому что это новая постановка вопроса с точки зрения того, что Украина будет покупать газ у России с тем, чтобы в дальнейшем его транспортировать в Европу. В текущей структуре долгосрочных контрактов есть покупатель (европейские страны, европейские компании) и продавец. Никак не фигурирует Украина, потому что это страна-транзитер. Это территория или газотранспортная система, через которую газ поставляется конкретным потребителям, поэтому желание Украины понятно. Юридически его осуществить в рамках действующей системы долгосрочных контрактов не представляется возможным. На это никто не пойдет: ни Европа, ни Россия».

В настоящее время за транзит российского газа по территории Украины платит Москва. Киев зарабатывает на этом до 3 млрд долларов в год. Ранее вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович подтвердил, что трехсторонние переговоры по газу пройдут 17 июля.

Порошенко также рассказал о своей встрече с Трампом на полях саммита НАТО. По его словам, значительная часть беседы была посвящена «Северному потоку — 2» и встрече президентов России и США в Хельсинки.

Как утверждает Порошенко, по трубопроводу через Балтийское море была выработана «абсолютно общая позиция». Украинский лидер повторно подчеркнул, что «Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности Европы. При этом на сайте Белого дома встреча вообще не упоминается, в отличие от контактов Трампа с Макроном, Меркель и другими крупными лидерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию