16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5147
  • RTS1103.25
13 июля 2018, 18:14 Общество

«Это политическое решение». Илюмжинов прокомментировал свое отстранение от должности президента ФИДЕ

Лента новостей

Комиссия по этике обвинила его в нарушении правил кодекса шахматной федерации. Ранее бывший вице-премьер Аркадий Дворкович стал кандидатом на пост нового главы организации

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Комиссия по этике Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отстранила президента организации Кирсана Илюмжинова от занимаемой должности. Об этом сообщается на официальном сайте организации. Теперь он не сможет возглавлять ФИДЕ до середины января 2019 года.

В заявлении комиссии говорится, что в течение года Илюмжинов создавал атмосферу путаницы и нестабильности в организации и нанес ей серьезный репутационный, операционный и финансовый ущерб.

Сам Илюмжинов в интервью Business FM заявил, что таким образом его заместитель Георгиос Макропулос расчищает себе путь в президенты ФИДЕ и устраняет конкурентов. Решение комиссии по этике руководитель Международной шахматной федерации намерен опротестовать.

Это не первая попытка отправить Кирсана Илюмжинова в отставку. В марте ФИДЕ уже публиковала заявление о его уходе, тогда Илюмжинов опроверг эту информацию и назвал себя жертвой «американского заговора». После этого 16 членов президентского совета призвали его покинуть пост. На это Илюмжинов ответил, что намерен участвовать в выборах президента ФИДЕ.

Кирсан ИлюмжиновКирсан Илюмжинов исполняющий обязанности президента Международной шахматной федерации «Я буду исполнять обязанности президента ФИДЕ до октября. Я обращусь в Международный олимпийский комитет и Высший арбитражный спортивный суд (CAS) в Лозанне о нарушении спортивных норм, потому что спорт вне политики. Америка — одна из 188 стран, а если санкции ввела одна страна, то это не должно влиять на деятельность организации, тем более президента. И также я буду обращаться в Международный суд по правам человека, потому что нарушены мои права. Я не в тюрьме, не в психбольнице, я имею право баллотироваться, исполнять свои обязанности. В-третьих, в октябре будет проходить конгресс ФИДЕ в Грузии, который избрал меня президентом ФИДЕ. И туда тоже я обращусь [в ответ] на неправомочные действия комиссии по этике и господина Макропулоса. Я считаю, что это политическое решение. В прошлом году Макропулос посещал США, Сент-Луис, где встречался с Каспаровым, с какими-то чиновниками, руководителями. Не знаю, о чем они договаривались, но после этого усилилось давление на меня, чтобы я ушел в отставку».

Бывший глава Калмыкии возглавлял организацию с 1995 года, но в ноябре 2015 года попал под американские санкции с пометкой «ближайший соратник Владимира Путина». В итоге швейцарский банк прекратил сотрудничество с ФИДЕ, все счета организации были заблокированы.

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов считает решение комиссии вынужденным:

Анатолий Карпов экс-чемпион мира по шахматам «Все усугубилось после официального письма швейцарского банка руководству Международной шахматной федерации, в котором тот указал: попав в санкционные списки, Илюмжинов сделал заявление, что это ошибка. Ситуация не выправилась, поэтому если Илюмжинов остается в руководстве федерации, то швейцарский банк будет вынужден сначала заблокировать, а потом закрыть счет. Насколько я знаю, банк свою угрозу исполнил. Это должно было повлечь следующие неприятные последствия. Шахматная федерация, не имея возможности открыть счета в европейских странах, должна была бы уехать из Европы. Во всех случаях Илюмжинов должен был предпринять какие-то действия, чтобы организационная деятельность ФИДЕ не была под такой угрозой, но она оказалась под серьезнейшей угрозой, так что, наверное, решение со стороны комиссии по этике вынужденное».

По мнению гроссмейстера Сергея Шипова, новая кампания направлена уже не на Кирсана Илюмжинова, а на бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. Он уже заявил, что будет баллотироваться на пост президента ФИДЕ.

Сергей Шипов гроссмейстер «В данный момент Илюмжинов уже не является конкурентом Макропулосу в борьбе за пост президента ФИДЕ. Дело в том, что Кирсан Николаевич уже объявил о снятии своей кандидатуры. Скорее, это борьба против Дворковича как наиболее мощного конкурента, которого Илюмжинов как раз поддерживает. Мне кажется, что это еще и месть вдогонку уходящему президенту. Дело в том, что Кирсан Николаевич Илюмжинов, попав под американские санкции и лишившись некоторых финансовых возможностей, в том числе управления банковскими счетами, сам фактически, как зайчик в известной сказке, пригласил себе лису в дом. Он передал финансовые рычаги своему заместителю Макропулосу, который стал уже подписывать вместо Илюмжинова все финансовые счета, а это, как ни крути, единственный и главный рычаг власти в любой организации. Сами понимаете, насколько это некрасивая и, я бы даже сказал, гнусная ситуация. Но я очень надеюсь на то, что в сентябре Аркадий Дворкович сумеет победить и навести порядок в этом бедламе».

Аркадий Дворкович известен своей любовью к шахматам, с 2007 по 2014 год он занимал руководящие посты в Российской шахматной федерации. Его отец был международным шахматным арбитром, председателем коллегии судей РШФ.

Выборы нового президента ФИДЕ состоятся 3 октября в Батуми. О намерении побороться за этот пост, кроме Дворковича, уже заявили британский гроссмейстер Найджел Шорт и первый вице-президент организации Георгиос Макропулос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию