16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 июля 2018, 19:38 Компании

«Чиновники нашли лазейку в законе». Треть опрошенных предпринимателей пожаловались на нарушения при проверках

Лента новостей

Эксперты отмечают, что сейчас значительно выросло число внеплановых выездов, которые проводятся по усмотрению контролирующих органов. Бизнес настаивает на внесении их в общий реестр проверок

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Аналитики MAGRAM Market Research опросили руководителей более двух тысяч компаний малого и среднего бизнеса во всех регионах России. Как показало исследование, результаты которого опубликовал РБК, через проверки прошли почти половина предпринимателей, а треть из них столкнулись с нарушениями при их проведении.

На плановые проверки малого бизнеса с 1 января 2016 года в России действует мораторий. Но эксперты отмечают, что сейчас значительно выросло число внеплановых выездов контролирующих органов. В 2017 году проведено около десяти миллионов проверок, и 1,8 миллиона из них были плановыми.

Михаил Левчук член генсовета «Деловой России», заместитель гендиректора компании «Аргус-Спектр» «Все было хорошо, пока чиновники не нашли лазейку, что реестр ввели только для плановых проверок. А для внеплановых проверок такого закона не существует. Если посмотреть статистику последних лет, то мы видим экспоненциальный рост именно внеплановых проверок. А внеплановые проверки нигде не регистрируются, непонятно кем начинаются, и длятся они бесконечно, и требования меняются по ходу проверки, и услуги там навязываются, и так далее. Поэтому я считаю, что должен быть понятный, прозрачный единый реестр. И все контролирующие органы обязаны вплоть до уголовной ответственности регистрировать все свои проверки, плановые или внеплановые, не важно, в этом реестре».

По данным MAGRAM Market Research, больше всего проверок проводили налоговики, инспекторы пожарной безопасности и Роспотребнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию