16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 июля 2018, 15:09 Общество

Путин пообещал комфортный визовый режим для иностранцев

Лента новостей

Об этом президент сказал на гала-концерте, посвященном закрытию ЧМ-2018. Business FM узнала у экспертов, как осуществить на практике пожелание Путина. Оказалось, что вариантов три

Президент FIFA Джанни Инфантино и президент России Владимир Путин во время гала-концерта в Большом театре.
Президент FIFA Джанни Инфантино и президент России Владимир Путин во время гала-концерта в Большом театре. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Комфортный визовый режим пообещал Владимир Путин для иностранных болельщиков. Об этом глава государства сказал на гала-концерте в Большом театре, посвященном закрытию чемпионата мира по футболу.

В начале своей речи глава государства заявил, что «Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату», и эти усилия по достоинству оценили и спортсмены, и журналисты, и болельщики.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Приехав в Россию поддержать свои национальные сборные, они представили все многообразие международной футбольной семьи. Но главное, показали самые лучшие ее качества: дружелюбие, духовное единство, верность спортивным принципам, идеалам равноправия и взаимного уважения. Мы признательны за миллионы добрых слов, сказанных гостями чемпионата в адрес России и нашего народа. Рады, что им понравилось его гостеприимство и открытость, природа, культура, традиции нашей большой страны. Мы рады, что наши гости все увидели своими глазами, что рухнули мифы и предубеждения. Знаем, что зарубежные гости-болельщики не раз говорили, что хотели бы вернуться к нам вновь, привезти свои семьи, своих друзей. И мы обязательно продумаем для болельщиков, полюбивших Россию, максимально комфортный визовый режим, обеспечим им возможность продолжить знакомство с нашей страной, тем более что потенциал у этого знакомства неисчерпаем».

Вряд ли Путин хочет сделать комфортным визовый режим только для болельщиков. Речь идет вообще об иностранцах, считают эксперты туристического рынка, опрошенные Business FM. Какие варианты упрощения возможны, рассуждает гендиректор UTS Group Алексей Крылов:

— Есть несколько вариантов. Конечно, самый простой — это, например, можно сказать, что в среднем 90% всех туристов в России проводят 1-2 недели — безвизовый режим и с указанием от каких стран. Второй вариант более сложный. Технология, о которой говорят, — это введение электронных виз, которые надо оформлять, в принципе, точно так же, но не нужно отправлять документы в Россию. Но надо подавать заранее документы, анкеты заполнять, фотографии, отпечатки пальцев в посольство. Единственное, что не нужно паспорта посылать в консульство, чтобы вклеивать туда марки. Электронная виза уже в какой-то степени облегчит, но, тем не менее, бюрократические процедуры, и, самое главное, сроки останутся. Есть третий вариант. Например, визы вставляются по прибытии, вклеиваются в виде марки или в виде каких-то других приложений в аэропорту. Так существует процедура с многими странами. Тогда не надо ничего менять, формально визы остаются, а бюрократически это очень упрощается.

— Вот эти три варианта, если говорить о сроках, то в течение какого времени они реализуемы?

— Первый самый трудный и самый сложный, потому что он все-таки, наверное, потребует очень серьезных консультаций и согласований с нашим МИД и силовыми структурами. Самый, наверное, простой будет второй вариант, потому что формально визы есть, просто меняется только технология. Вместо бумажной она становится электронной, это, наверное, только ведомственные поправки.

Глава Ростуризма Олег Сафронов на днях сказал «Известиям» о необходимости распространить выдачу электронных виз. По его словам, если визовая процедура станет проще, турпоток может увеличиться на 25-30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию