16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 66.93 / ₽ 4411
  • RTS1140.88
15 июля 2018, 16:54 Политика

Жителей Хельсинки попросили не смотреть из окон на кортежи Путина и Трампа

Лента новостей

В полиции заявили, что это дополнительные меры безопасности. Как финская столица готовится к приезду высокопоставленных гостей?

Полиция на улицах Хельсинки.
Полиция на улицах Хельсинки. Фото: Mauri Ratilainen/EPA/TASS

Жителей Хельсинки попросили не смотреть из окон на кортежи Путина и Трампа, не выходить на балконы, а также не запускать дроны и отказаться, по возможности, от использования личного авто при поездках в центр. При прохождении кортежей — закрывать окна.

Это дополнительные меры безопасности, заявил начальник городской полиции столицы Финляндии Хейкки Копперойнен. Он понадеялся на понимание граждан, добавив, что полиция, конечно, не будет контролировать всех.

Наблюдать за кортежем разрешается в общественных местах: со ступенек здания парламента или из песчаной зоны парка на улице Южная Эспланада. Как готовится Хельсинки к встрече президентов США и России, Business FM рассказали местные жители.

Йохан Бекман представитель Российского Института стратегических исследований в странах Северной Европы, доктор общественно-политических наук «Для финнов это исторический момент. Финские власти хотят просто поддерживать хороший имидж именно для того, чтобы в будущем в Хельсинки державы хотели снова организовать свои саммиты. Кстати, вот такие меры безопасности и раньше были, когда были мировые лидеры в нашей столице. Также предупредили, что нельзя смотреть из окон, нельзя стоять на балконе и так далее. Если кортеж приедет, лучше не находиться на балконе. На самом деле атмосфера ожидания очень хорошая в Финляндии, финны все очень рады, конечно, что и президент России, и президент США все-таки выбрали Хельсинки. Приятно, что их встреча состоится в президентском дворце, бывшей резиденции императора. Российского нашего общего императора — и Великого княжества Финляндского, и Российской империи. Очень символичное место, потому что это же в старом русском центре Хельсинки, именно русском. Для нас это очень важно и символично. Считаю, что это, конечно, укрепляет наш нейтралитет. Кстати, пишут в наших новостях, что вызывают полицейских по всей Финляндии даже из отпуска в Хельсинки. Также пишет наша пресса о том, что американская секретная служба уже приехала. Про русских ничего не пишут, ваши службы же работают тайно. То есть никто не знает, где они работают».

Город сегодня опустел. Но интерес прессы к визиту лидеров США и России огромный, говорит главный редактор русскоязычной газеты «Спектр» в Финляндии Владимир Гусатинский:

Владимир Гусатинский главный редактор русскоязычной газеты «Спектр» в Финляндии «Были опубликованы запреты на запуск дронов. Призыв от начальника полиции Хельсинки горожанам, чтобы они постарались при пересечении центра не пользоваться личным автотранспортом. Мэр Хельсинки публично извинился перед всеми горожанами и предпринимателями особенно, потому что центральная рыночная площадь у нас же закрыта из-за того, что она находится напротив президентского дворца. Для многих предпринимателей это некий удар по карману. Ну, в общем, мэр понадеялся, что с пониманием отнесутся все. Абсолютно пустой город, это связано не столько с мерами безопасности, сколько с необыкновенно жаркой погодой, которая установилась. Сегодня именно тот день, когда в Финляндии наступило лето. Есть такая шутка интересная: вспомнишь ли ты прошлое лето? Ответ: нет, в этот день я был на работе. Так вот, сегодня как раз тот день, когда на работе или в городе никто сидеть не хочет, потому что у нас действительно южная жара, обещают вообще тропическую ночь. Такое стечение обстоятельств. В прессе, конечно, очень живо обсуждается и внимание, в общем-то, и общественности, и журналистов приковано сейчас к президенту России и президенту США, которые встретятся и, естественно, принимающей стороне. Для Финляндии и для города это очень важное событие. Действительно, в течение нескольких дней внимание всего мира будет приковано именно к столице Финляндии».

По словам Владимира Гусатинского, парковка в окрестностях президентского дворца сейчас ограничена. В остальном меры безопасности очень похожи на те, что уже были при организации встреч лидеров разных стран в Хельсинки. Горожане к ним привыкли, говорит частный гид в Хельсинки Ирина Ангр:

— Это просто предостережение, а так в городе ни пробок, ничего не перекрыто, то есть все в порядке, ничего не чувствуется.

— В принципе, такое распоряжение было. Как люди отнеслись?

— Это уже не первый раз, у нас же и до этого приезжали, и Буш приезжал, когда то же самое абсолютно было, точно так же.

— И еще один момент. Если говорить о местных жителях, у них вообще есть интерес к этому событию?

— Финны — народ спокойный. Их не трогают, и им все это нормально, поэтому как-то так. Если можно уехать куда-нибудь и позагорать, то они лучше поедут, позагорают, чем будут за всей этой политикой следить.

По данным полиции, аэропорт прибытия двух президентов еще не подтвержден. Решение могут изменить в последнюю минуту. Финские СМИ, со ссылкой на канцелярию президента Финляндии, сообщают, что саммит начнется в Мянтюниеми — одной из трех официальных резиденций финского лидера в Хельсинки и продолжится в Президентском дворце. Встреча Дональда Трампа и Владимира Путина пройдет 16 июля. Саммит начнется с беседы тет-а-тет и завершится пресс-конференцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию