16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4807
  • RTS1052.74
16 июля 2018, 11:14 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Виват, Франция! В парижской фан-зоне собрались десятки тысяч болельщиков

Лента новостей

Франция ликует после победы сборной на чемпионате мира по футболу. Парижане так радовались, что в какой-то момент начали крушишь все на своем пути. Полиции пришлось применять слезоточивый газ

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Обновлено в 17:21

В минувшее воскресенье, 15 июля, в финальном матче мундиаля Франция одержала победу над Хорватией, став чемпионом мира. Французы ликовали, да так, что празднование в Париже привело к беспорядкам и столкновениям с полицией. Об этом пишет Le Figaro.

Молодые люди разбивали витрины магазинов, чтобы взять бутылки шампанского и вина, при этом снимая происходящее на камеру. Как сообщает Le Parisien, хулиганы также разбили окна известного торгового центра на Елисейских полях Drugstore Publicis, бросали в полицейских камни. Полиция в ответ вынуждена была применить слезоточивый газ.

В Марселе тоже было неспокойно, рассказала Business FM россиянка Елизавета Шорникова:

«Местные жители бегали, кричали, оборачивались флагами. Я видела картину, как несколько ребят, человек пять о, залезли на машину скорой помощи, которая перекрыла проезд, залезли на нее и начали раскачивать. Слава богу, не перевернули, но я никогда в жизни такого не видела. Реакция у людей разная: некоторые поддерживают и кричат, другие же говорят: «Malade» («Больные»). В большинстве своем так ведут себя выходцы из Алжира, было много алжирских флагов, петарды, салюты, крики. Официальных выходных не объявляли».​

Президент Франции Эммануэль Макрон с женой в это время были в Москве. Празднование было организовано во французском посольстве, где побывал корреспондент Business FM Андрей Жвирблис:

— Это совершенно необычное явление, никогда такого не было. Нельзя сказать, что двери посольства открыли для всех, но почти для всех. Сначала были какие-то списки, а потом, когда приезжали болельщики, их уже просто пропускали по Fan ID. Ну, как-то проверяли, конечно, там были рамки. Когда матч еще шел, все было похоже на сельский праздник: барбекю, хот-доги, пиво, кто-то на гармошке играл, где-то, конечно, народ продолжал смотреть повторы, обсуждать игру. Но затем начали приезжать люди со стадиона: основной дипломатический корпус, сопровождающий Макрона, и болельщики. Сельский праздник превратился в настоящую дискотеку. Вся лужайка рядом с посольством была мгновенно вытоптана, грохотала музыка. Затем приехала часть команды, народ отрывался по полной программе. Встретился там с одним молодым человеком из Лиона, который прилетел на матч в последний момент без билета, но ему удалось сделать Fan ID, причем уже на российской территории, через границу его пропустили просто так: поставили штамп в паспорте и он въехал. Он приехал только погулять на финале.

— Почему во Франции произошли погромы и массовые беспорядки? Так ликовали, что порвали баян?

— В некотором смысле да, но вообще-то в Париже, во всяком случае, это уже такая не очень приятная традиция. Часто приезжают подростки из пригорода, и им надо как-то выплеснуть свою энергию, им не важно, какой предлог: проигрыш сборной, выигрыш сборной или другое событие. Когда есть толпа, хорошо что-нибудь погромить. Вот такое бывает. Полиция тоже достаточно классически отреагировала слезоточивым газом.

В честь блистательной победы сборной Франции по футболу Франко-российская торгово-промышленная палата учредила приз чемпионам. Каждому подарили уникальный винный комплект Art Russe Sant-Emilion Grand Cru. 25 ящиков вина из Бордо с картинами русских художников на этикетках были доставлены членам французской сборной сразу по окончании победного матча.

Хорватские болельщики, конечно, расстроились из-за проигрыша в финале, но все равно гордятся своей командой. Вот что они сказали Business FM уже после финального свистка:

«Футбол — это спорт, это любовь. Проиграли и проиграли, ничего страшного, что делать. Когда был групповой этап, я уже сказал, что Хорватия и Франция встретятся в финале».

***

«Пенальти повернул всю игру, матч пошел не так. Но игрой я доволен, серебро для такой маленькой нации — тоже успех. Так что я рад, горд за свою сборную».

***

«Ну, это серебро. А где Германия? Где Бразилия? Где Португалия? Где Англия? Дома. Отдыхают и смотрят нас в финале, маленькую страну, всего четыре миллиона. Все равно мы горды за своих. Двадцать лет прошло — серебро, следующие двадцать — будет золото. Я здесь болел даже за Россию. Россия достигла очень большого результата, и организация шикарная».

***

— Что говорят ваши друзья, знакомые, которые впервые приехали в Россию? Как им страна?

— Они в шоке от увиденного, в прекрасном шоке. Они думали, что здесь где-то катаются медведи. Медведи есть, но в Магадане. Я был в Магадане и в Карелии, там есть медведи, но они не катаются, гуляют чуть-чуть, и волки в Карелии, в Петрозаводске.

По данным Le Point, в понедельник, 16 июля, президент Франции Макрон и его супруга Брижит примут в Елисейском дворце игроков национальной сборной и членов их семей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию