16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 декабря 2009, 06:24 Авто

Премия за автоутиль обойдется в 3 тыс. рублей

Лента новостей

3 тыс. рублей придется заплатить тем, кто захочет принять участие в правительственной программе «премия за автоутиль». Таким образом, обещанные властями 50 тыс. рублей, которые можно будет потратить на покупку нового автомобиля, превратились в 47 тыс.

Чтобы получить премию за автомобильный утиль, сперва придется потратиться самому. Фото: PhotoXPress
Чтобы получить премию за автомобильный утиль, сперва придется потратиться самому. Фото: PhotoXPress

Как подтвердили BFM.ru в Минпромторге России, владелец автомобиля, сдаваемого в утиль, должен будет самостоятельно оплатить его утилизацию. Точные расценки на эту услугу будут устанавливаться на региональном уровне, однако сумма сбора за утилизацию не должна превышать 3 тысячи рублей за одно вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство.

Таким образом, премия «за утиль», введение которой должно стимулировать спрос на новую продукцию отечественного автопрома и которая определена в 50 тысяч рублей, уже сокращена до 47 тысяч. При этом платная утилизация старых машин стала неожиданностью не только для владельцев автоутиля, но и для экспертов — многие из них не сразу поверили в нее.

Сейчас, напомним, в России около 20 млн легковых автомобилей возраста старше 10 лет, которые составляют почти 57% российского автопарка (34,5 млн машин). И все они потенциально подпадают под действие программы. В настоящее время в ней участвуют 19 регионов: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкоркостан, Самарская область, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, Калужская область. Если эксперимент окажется удачным, то в программе примут участие и другие субъекты.

Ранее представитель компании «Ваш буксир» рассказывал BFM.ru, что с наступлением кризиса бизнес по утилизации авто перестал быть прибыльным, в то время как еще в прошлом году его рентабельность составляла 15-20%.

Другой мешающий широкому применению программы фактор — условие регистрации автомобиля на его действительного владельца. Между тем многие россияне, которые эксплуатируют старые автомобили, пользуются ими по доверенностям (таких примерно 40%). «Условия обязательной регистрации такого автомобиля на его владельца — момент открытый. Понятно, что в Минпромторге хотят ограничить спекуляцию такими автомобилями, но одновременно это отсекает от участия в программе многих автолюбителей», — считает главный редактор журнала «Авторевю» Леонид Голованов.

В Европе программы утилизации подержанных автосредств стали мощной мерой по поддержке спроса на автомашины. Забавно, что в результате в Германии марка Lada превратилась в самый быстрорастущий бренд на местном рынке. С января по ноябрь продажи вазовских машин в этой стране выросли на 117,3%, до рекордных 4457 единиц. Секрет успеха российских машин состоял в том, что утилизационная премия, которую можно было использовать для покупки любых новых машин, а не только немецких, серьезно удешевила российскую продукцию: бонус в 2500 евро снизил цену на Lada Kalina в базовой комплектации до 6000 евро.

Сейчас, когда стимулирующие меры в Европе сворачиваются, результаты Lada и других недорогих брендов откатываются к своим обычным невзрачным показателям. Так, в прошлом месяце компании Lada Deutschland GmbH удалось продать только 208 автомобилей, что вдвое ниже среднемесячного показателя реализации за десять месяцев 2009 года.

Российские власти запускают свою программу «премия за автоутиль» с опозданием на год, но Леонид Голованов считает, что она поможет стимулировать продажи, хотя многое будет зависеть от реализации.

«Если по воле чиновников сдача старого автомобиля в утиль не обрастет различными сложностями, — а это могут быть и дополнительные справки и все что угодно, — то, конечно, это поможет авторынку», — считает эксперт.

Перечень производителей и моделей автотранспортных средств, продаваемых торговыми организациями со скидкой в 50 тысяч рублей, будет утвержден Минпромторгом позднее. Вероятно, он полностью или частично совпадет со списком моделей, покупка которых уже субсидируется государством в рамках программы льготного автокредитования. А учитывая, что цены на в нем начинаются от 165 тыс. рублей за вазовскую «классику», можно сказать, что сертификат станет весомой добавкой при покупке этой продукции.

Всего на предоставление компенсаций дилерам в 2010 году государство планируется выделить из бюджета 10 млрд рублей, что позволит выплатить премии примерно 199 тыс. автовладельцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию