16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
17 июля 2018, 12:52 Стиль жизниКультура

«Русскому Букеру» грозит закрытие

Лента новостей

Литературную премию не будут вручать в 2018 году: нет спонсоров. Если финансовую помощь не найдут, проект, существующий с начала 90-х, придется и вовсе закрыть

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Национальная литературная премия «Русский Букер» не будет вручаться в 2018 году из-за отсутствия спонсорской поддержки. Если деньги не будут найдены до зимы текущего года, «Букер» перестанет существовать, об этом сообщили в пресс-службе.

Ситуацию комментирует главный редактор литературного портала «Горький» Константин Мильчин:

Константин Мильчин главный редактор литературного портала «Горький» «Проблемы «Букера» имели календарный характер. Контракт заключался на определенный срок, после которого начинались поиски денег. Иногда они их не находили, иногда и находили. Другое дело, что все больше премия ассоциируется с очень странными вручениями, которые вызывают недоумение у участников сообщества, чем восторг. Естественно, спонсоры боятся. Это, конечно, печально, потому что премию вручает жюри, которое набирается каждый год, которое совершенно не обязано следовать стратегии долгоиграющей премии. Рискованный лихой бизнес получается. Тот факт, что отчасти по собственной вине премия перестала быть влиятельной, все равно не означает, что ее стоило закрывать. Это грустно, но это предсказуемо. Я надеюсь, что у них деньги найдутся».

В прошлом году лауреатом премии стала дебютантка Александра Николаенко, автор романа «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Тогда данное решение вызвало много вопросов. Спонсор премии, экс-сенатор Глеб Фетисов, обещавший экранизировать книгу победителя, отказался от поддержки «Русского Букера».

Премия была учреждена в 1991 году. Победитель получает 1,5 млн рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию